多家調查機構今年的預測,皆指出雲端、行動化、大資料與社交的影響層面繼續擴大。根據iThome 2014年CIO大調查的結果,臺灣的情況亦是如此。

雲端、行動化、大資料、社交這四股力量經過多年的聚合,如今形成一股左右企業IT發展的強大動力。首先是雲端運算解放了傳統取得運算的方式,同時配合著行動寬頻及智慧型行動裝置的普及,促成了由雲端提供服務,而行動裝置可隨時隨地獲得各式服務的完美模式。隨著行動裝置的使用人口越來越多,以及應用方式越來越多樣化,人們在實體世界的行為逐一反映在網際網路上,龐大的人際關係、人類行為、生活記錄、各式意見等等資料,透過網路開始累積,也就成為大資料最佳的運用時機。

在這樣的發展順序下,雲端運算、行動化是最早興起的應用,以我們去年的調查結果來看,雲端與行動化的採用意願遙遙領先,過半數企業皆有採用意願,而大資料與社交的採用意願則偏低,不到2成。

今年雲端運算與行動化依然受到半數企業的青睞,但整體沒有太大的成長。51.1%的企業有採用雲端的意願,相較去年(2013)的46.5%,增加4.6%;而行動化的採用意願則是小幅下滑,由去年的52.6%,在今年降為50.6%。反倒是去年未見起色的大資料與社交有大幅成長,有意願採用社交的企業,由去年的6.7%,大幅增加至20.9%;而大資料,則是由去年的14.8%,增加至26.3%,幾乎就快要接近3成的比例了。

不過,進一步比較企業實際的採用率則可發現,企業對雲端、行動化、大資料與社交的採用意願與實際行動之間,仍有極大的落差。雖然採用意願高,但最後實際會採用的企業,幾乎都只剩下一半不到。


Advertisement

更多 iThome相關內容