今年企業願意投資在桌面虛擬化應用的比例,低於去年的水準,投資金額只有31.6萬元,跌幅超過7成,只有醫療業增加,但金額也不高。跟2013年相比,服務業對該類應用的投資衰退最多,而其他產業減少投資的情況,也相當顯著。

而桌面虛擬化平臺的廠牌市占排名上,也有不小的變化。VMware連續兩年蟬聯市占龍頭,且2013年持續擴大市占,達到46.1%。在2012年市占下滑的微軟,反而在2013年時超越了昔日龍頭Citrix,躍升為第二,市占率達26.6%。三大廠牌以外的其他桌面虛擬化廠牌,在2012年的市占約1成,但是到了2013年時,卻縮減到3.1%。桌面虛擬化產品呈現三強鼎立的態勢。

也由於對桌面虛擬化的投資金額大幅減少,連帶地影響2014年建置桌面虛擬化的規模,整體平均而言,建置規模比去年縮小將近6成之多,只有政府機關與學校和醫療業的建置規模是成長的,但無法抵消多數產業的大幅下滑比例。


Advertisement

更多 iThome相關內容