企業軟體採購排名今年出現了新變化。靠著XP升級效應發威,作業系統採購成為2014年企業首要軟體採購重點,超越了2012和2013年連續兩年獨佔企業軟體採購第一名的伺服器虛擬化。高達46.5%的企業2014年看重作業系統採購,不過,伺服器虛擬化需求仍舊是企業軟體採購重心,僅以46%的比例些微落後。

Office軟體也吹升級風

不只作業系統有升級效應,企業辦公室軟體也吹起升級風。高達42.6%的企業要採購新一代Office,來汰換舊版的Office 2010。企業升級Office軟體的腳步向來慎重,多數企業往往在產品推出隔年才開始升級。2011年有6成企業採購Office 2010,而直到2014年,才出現Office 2013的升級潮,尤其是2014年Office 2013的採購量是去年的兩倍,換句話說企業從2014年開始大規模汰換Office。作業系統和辦公室軟體同時程式,再加上平板電腦逐漸成為企業主流裝置之一。企業員工的電腦使用環境和過去截然不同了,更考驗著企業應用程式的轉型。

尤其,近兩年興起的新式網站介面和App應用風潮,都讓企業IT必須具備更強的開發力,除了開發人才搶手之外,不少企業也積極導入新一代開發工具來加速開發產能,有20.3%企業今年重視新式軟體開發工具的採購,另有20.3%的企業要採購應用程式伺服器,作為各種新應用的執行環境。

今年軟體採購重心的轉移,不只作業系統和Office軟體的興起,去年因大資料資料分析風潮帶動的BI軟體和資料庫投資,今年的熱度些微降溫。將BI列為軟體重點採購的企業從26%下滑到18.1%,而資料庫的比例也從32.9%下滑到25.9%。

3年前因IFRS國際會計準則實施所帶動的ERP升級潮也趨於尾聲,EPR採購排名今年大幅下滑到第七,重視ERP採購的企業也從去年的36.5%下滑到今年的20.1%。

Big Data軟體需求浮現

國外火紅的大資料風潮,過去兩年在臺灣大多是空談居多,或聚焦於大資料蒐集和整理,少見企業導入大資料分析應用。但今年開始有不少企業重視,有5.8%的企業軟體採購重視大資料軟體,比例和BPM相當,略低於資料倉儲系統,另外有能力使用且計畫採購大資料常用技術Hadoop平臺的企業也有0.8%。這都顯示出企業開始浮現大資料軟體的需求。


Advertisement

更多 iThome相關內容