iThome

各產業今年掀起了生成式AI應用浪潮,2成企業CIO更認為,GAI在今年對所屬企業和產業帶來了重大的影響。

不過,生成式AI技術的競爭激烈,演化速度飛快,多數企業對相關技術架構的掌握能力,嚴重不足,從今年CIO大調查中可以看到,就算是公認IT資源最豐沛的金融業,對於生成式AI技術架構的準備程度依舊偏低,甚至有許多金融CIO自評還沒達到中等水準。

可是,許多企業看上這一波生成式AI浪潮的潛力,今年破4成CIO,被賦予了用AI創新產品和服務的目標。技術能力還不足,要如何靠科技創新,就得想辦法站在巨人的肩膀上。直接導入雲端巨頭提供的GAI技術和ChatGPT類服務,是最快的方式。直接採用現成的ChatGPT類應用,是今年排名第一,最多企業想採用的新興科技,高達4成企業今年要導入,超越了去年新興技術採用率第一的RPA技術。

雲端巨頭提供的不只有現成的ChatGPT類服務,相關GAI開發工具和服務,在今年更加成熟了,涵蓋了從GAI應用開發到部署各階段,科技巨頭也相繼釋出了可媲美商用模型的開源GAI,企業有更多選擇,但也需要更多算力,來支持GAI模型的優化。

為了滿足GAI發展需求,不論是採用SaaS形式的GAI服務,或是自行訓練,都讓企業更需要雲端的算力和服務。這股生成式AI浪潮,反過來帶動了企業上雲的速度。

在8大企業IT投資重點中,雲端預算是今年成長最多的一項,整體產業平均比去年增加了3成預算,但是有一群已經開始運用生成式AI技術的GAI領先企業還進一步加碼,今年雲端投資的成長率達到了4成。GAI領先企業內部AP上公雲的比例,也比整體產業更高,預計2024年達到27.4%,約每三套系統就有一套上公雲。

根據今年CIO大調查,除了採用現成ChatGPT類服務,2成3企業要將內部系統串接到GAI模型,也有1成企業在對外服務和產品中整合GAI,甚至有1成企業,嘗試運用開源LLM來訓練自己的客製化版本。站在雲端巨頭的科技肩膀,臺灣大型企業今年更迫切地想用生成式AI展開創新。

 問卷說明  iThome CIO暨資安大調查執行期間從2024年2月15日到3月15日,對臺灣大型企業、歷屆CIO大調查企業、政府機關和大學的IT與資安主管,進行線上問卷,有效問卷422家。填答者中,企業CIO則占了71.8%,企業資安最高主管則占了62.8%。產業分布上,一般製造業17.8%、高科技製造業22.7%、服務業23.7%、金融業12.8%、醫療業13.3%、政府與學校則占了9.7%。

 相關報導 

熱門新聞

Advertisement