iThome

在我們近期製作的武漢肺炎因應措施緊急調查當中,有48.9%的企業表示,建立員工健康監測與追蹤機制,42.2%的企業會建立疫情接觸者的管理與追蹤機制,46.1%的企業進行疫情風險與業務衝擊盤點,不過,當中,僅有28.3%會建立供應商受災情報,23.5%建立企業防疫溝通網站。

人員當責與促進彼此溝通也相當重要,根據我們這份調查來看,有45.8%的企業成立疫情專責應變小組,29.2%的企業建立即時通訊機制,26.5%的企業則會確保關鍵人物的聯繫管道。由於這樣的災害也涉及到企業的永續經營,因此,也有企業將傳染病納入營運持續計畫的衝擊對策,比例為32.6%。

而在IT技術應用上,每當這類大規模傳染病發生時,各種已知的應變手段當然仍要繼續實施,像是系統與資料的備份、備援,災難備援與復原的演練,而各種能支援遠端辦公應用的解決方案,也是企業必須要常備的部份。

在我們的緊急調查結果問到的IT常備作法當中,有58%的企業表示,已建立遠距工作機制,像是遠端桌面和雲端協同作業,56.7%的企業已建立即時通訊機制,45.8%企業能夠運用網頁或行動App來提供服務或產品。

 調查說明  以臺灣2千大企業規模和政府一級機關的IT主管進行網路問卷,調查期間2020/2/3-2/6。有效問卷182家,7成填答者是IT最高主管。


Advertisement

更多 iThome相關內容