英特爾竟然首度打破了過去的產品發表慣例,在今年8月底的英特爾架構日,針對下一代Xeon Scalable系列處理器(研發代號為Sapphire Rapids,簡稱SPR),提前公開揭露其技術組成架構。讓英特爾一反常態的關鍵就是競爭對手Nvidia。

Nvidia近年來頻頻出招,不只大力發展先進GPU產品,甚至也開始打造超級電腦,還一腳踩進了英特爾的處理器地盤。今年4月,Nvidia執行長黃仁勳在春季線上GTC大會上,首度公開展示一款Arm架構的全新伺服器CPU,這是他們第一款資料中心等級的CPU,強調可以提供TB級資料量吞吐的加速運算。

不只GPU,近年來Nvidia也積極布局DPU(資料處理器)產品,現在又多了新的產品線CPU,Nvidia已經推出了3種運算基礎技術,頗有與英特爾正面對決的氣勢。黃仁勳自己更強調:「我們現在是一家3種晶片產品的公司。」

Nvidia第一款CPU產品Project Grace,這是去年併購Arm後,Nvidia第二款推出的Arm架構產品,不過,他們還未透露這款CPU更多的細節,例如配置多少核心、採用何種Arm架構或用哪一種製程技術。Nvidia多次強調,這是專門為了超大規模AI與高效能運算而設計的CPU,提供TB級的資料量處理,效能可達目前最快伺服器的10倍。這話一出,就等於是直接向英特爾的處理器叫陣。

也難怪,到了下半年,英特爾在架構日上大談下一代Xeon Scalable系列處理器的技術組成架構。尤其,在GTC大會上,黃仁勳介紹Grace處理器時,還特別強調這個處理器所用的Arm核心是下一代主要商用伺服器晶片智慧財產(IP)。

所以,英特爾在揭露下一世代伺服器處理器技術架構時,同樣刻意強調,Sapphire Rapids特別區隔出運算、I/O、記憶體,這三大類IP,以建構區塊的形式來呈現特色。這個舉動,頗有與Nvidia互別苗頭的意味。

英特爾在Sapphire Rapids用了許多首創的設計,封裝的部分採用新的系統單晶片架構,也就是模組化、磚片型(tiled)架構。同時,它們也是首批採用嵌入式多晶片互連橋接技術(EMIB)的產品,而能維持單體(monolithic)的中央處理器介面。

甚至,從這次發表中,可以看出,英特爾對於下一代伺服器處理器,出乎意外地積極擁抱新規格,例如,事前毫無預告,英特爾突然宣布將會支援PCIe 5的I/O介面、CXL 1.1、DDR5記憶體,還要提供內建HBM記憶體的產品款式。這與過去大家印象中,總是耐心等待技術和應用成熟才會積極擁抱的態度,明顯很不一樣。

面對Nvidia來勢洶洶的搶進處理器領域,英特爾自然不甘示弱,要展現老大哥的實力,這就是我們1041期封面故事「2022 Intel運算架構大公開!資料中心篇」要介紹的重點。

作者簡介


熱門新聞

Advertisement