最近Google Cloud展開了一連9周的年度產品大會Next,你沒看錯,不是過去的3天實體活動,而是一連9周的線上課程。就在第一天開場演講中,Google Cloud執行長Thomas Kurian就發表了混合雲產品Anthos的新能力,原本只能部署在VMware虛擬環境中的Anthos,現在也可以部署到裸機環境,甚至可以部署到其他公有雲AWS和Azure上了,甚至不只可以管理容器,現在也可以用來管理虛擬機器了。

這也意味著Google Cloud終於有了一套可以實現跨雲混合雲(Multi-Hybrid-Cloud)的重裝武器,同一套開發模式,管理平臺和介面,不只可以通吃雲上和地面,連不同朵雲都適用。這套產品還有鎖定邊緣運算架構的版本,就算網路斷線,也能在本地端繼續運作,等到連線後再同步。

Google也藉助了這套混合雲平臺,將自家雲端PB級資料倉儲服務BigQuery,打包出了一個支援多雲的部署版本BigQuery Omni,已經可以部署到AWS上,後續還會支援微軟的Azure。Thomas Kurian指出,企業的資料不用再搬回GCP才能用BigQuery,可以就近在資料集所在的第三方雲端環境中,使用和BigQuery一樣的查詢介面,等於是把BigQuery的分析能力,帶到了其他朵公有雲上。不過,BigQuery Omni目前還不能落地安裝到企業內部機房中,但這將是未來產品方向之一。

Google Cloud不是唯一這麼做的雲端業者,早在2017年,微軟就推出了Azure Stack設備,可以將部分Azure服務,部署到本地端機房來使用。而IBM Cloud也曾一度推出過落地版本,後來改以紅帽混合雲容器平臺OpenShift做為底層來落地。

2年前,兩大公有雲巨頭AWS和GCP,不約而同地展示了公有雲的落地版產品,Google混合雲軟體首度在2018年度大會曝光,隔年定名為Anthos正式推出,但只能透過虛擬化環境來落地,不論是效能或功能都因此而受限,直到今年才真正支援多種部署環境。

而AWS則在2018年底發表了整櫃式的軟硬體整合主機Outposts,在去年底正式上市,第一波銷售市場以歐美為主,還有日本、澳洲,6月底也正式在臺開賣。而今年7月初,甲骨文同樣大動作宣布,自家雲端主力產品如Autonomous Database和Oracle Cloud,現在都可以整套搬到企業內部安裝,超過50項甲骨文雲端的服務也能部署到企業內部環境中。甲骨文還強調,企業可以將完整的Oracle Cloud區域雲一次買斷。

Google執行長Sundar Pichai在Next大會開場演講時指出,今年這場全球疫情,考驗了雲端產品,讓業者更清楚那些功能才是企業真正的需求。Google Cloud也因此而加快了公有雲落地和跨多雲產品的布局,轉而更聚焦企業IT和業務現代化的轉型需求,重新打包成垂直產業的數位轉型解決方案。

這個轉攻數位轉型需求的策略,不只適用GCP,而更是今年各大雲端巨頭不約而同的作法。在公有雲的空中競爭,早就白熱化,各種服務也高度成熟,但要卡位企業內部機房的關鍵,就是得短兵相接的落地混合雲軟硬體設備。雲端巨頭落地的重裝武器陸續登場了,雲端地面大戰,一觸即發。

作者簡介


Advertisement

更多 iThome相關內容