色卡司這款W5000是新推出的W系列多功能儲存伺服器一員,採用桌上型5Bay直立式機箱,硬體核心搭載IntelAtom D2550處理器,搭配2GB記憶體。作業系統軟體則採用微軟Windows Storage Server(WSS)2012 R2 Essentials版,除了可提供支援SMB、NFS等協定的共享檔案傳輸服務,以及iSCSI區塊存取服務外,還整合了微軟Office 365與Azure Backup應用服務,並可透過線上市集,自行下載額外應用程式增益集,進一步擴展系統功能。

W系列目前有2Bay機箱的W2000 、4Bay機箱的W4000與5Bay機箱的W5000等3款,除了磁碟容量不同外,處理器也有所差異,W2000與W4000搭載的2.13GHz的Atom D2701,W5000則是1.86GHz的Atom D2550,兩種同樣是32nm製程的雙核心4執行緒處理器,不過D2550款式比較新。

Windows-based NAS新出發

考慮到較低的成本與硬體需求,近年來入門級NAS領域幾乎清一色是Linux-based作業系統的機型,只剩WD、Seagate等少數廠商,還有Windows-based的入門級NAS產品。

色卡司先前的NAS產品也都是基於自身的Linux-based作業系統,不過最新推出的W系列一反該公司傳統,改為搭載WSS 2012 R2 Essentials版,是全球第1個搭載這套作業系統的NAS產品。

W5000採用的WSS,是一種針對儲存應用的Windows Server 2012 R2 Essentials特別版本,與標準版相比,除了沒有Hyper-V虛擬化平臺,使用者數限制在25人外,還限定只能在Atom處理器平臺與最大4GB記憶體的環境執行。

相較於常見的Linux-based NAS,搭載WSS的W系列NAS同樣能提供檔案共享存取、iSCSI區塊存取等網路儲存管理服務,並提供軟體RAID與備份等資料保護功能。除此之外,也能提供印表機伺服器、或透過安裝增益應用程式獲得各式各樣的額外功能。

可整合AD管理與備份,以及取得重複資料刪除、SMB 3.0的支援

拜底層採用WSS 2012 R2 Essentials之賜,W系列NAS的管理與一般Windows Server管理完全相同,搭配Windows Server Essential儀表板可簡化管理作業,只要熟悉Windows Server的用戶可立即上手操作,另外還能在以Windows為主的用戶環境中,提供許多Linux-based產品不具備的管理功能。

如果用戶環境是架構比較簡單的Windows環境,可將Active Directory(AD)管理與備份工作都交由W系列NAS執行,省下建置AD伺服器與備份伺服器的負擔(不過Essentials版的AD網域功能有較多限制),還能透過ReFS檔案系統提供重複資料刪除功能,若用戶端電腦是Windows 8以上的作業系統,亦能啟用SMB 3.0的多通道傳輸功能,提供更高的傳輸效能與可靠性。相較下,一般的Linux-based NAS就沒有重複資料刪除功能(除了搭載ZFS檔案系統的機型),也不支援SMB 3.0。

W系列NAS也能與微軟雲端環境整合,利用Windows Server Essentials儀表板管理用戶端Office 365服務與帳戶,也能整合Azure Backup備份到雲端服務。

操作與硬體組態有別於一般NAS

透過搭載Windows Storage Server Essentials作業系統,W系列NAS在Windows應用環境管理便利性方面有許多優勢,不過也有相應的代價。

首先,Windows Storage Server欠缺Web化管理機制,用戶只能直接登入W系列NAS主機、透過遠端桌面登入、或在用戶端以專屬軟體來連接NAS。相對的,Linux-based NAS只需透過瀏覽器就能遠端登入管理,早已實現完全Web化管理。

其次,Windows Storage Server本身占用的空間遠大於Linux,所以W系列必須採用容量特別大的系統碟配置。一般Linux-based NAS由於作業系統本身的體積很小,採用512MB或1GB的SATA DOM,或再搭配一小塊硬碟分割區,就能滿足開機用的系統碟需求。

而對W系列來說,由於Windows Storage Server 2012 R2最低空間需求是32GB,所以W2000與W4000是以60GB SSD作為系統碟,W5000更是配置了1臺500GB混合式硬碟作為系統碟,雖然扣除作為系統碟的32GB空間後,剩餘空間可規畫給一般資料儲存使用,但耗用在系統碟上的容量資源仍遠大於Linux-based NAS。

 

W5000的管理與設定,完全依靠Windows Server的管理工具來進行,透過微軟的Essentials儀表板介面可集中管理基本功能,不過一些進階管理如磁碟區與網路設定等,依舊必須透過伺服器管理員或控制臺元件來執行。

 

對應Windows Server的系統磁碟配置

色卡司W系列為了因應體積較大的Windows作業系統,以容量較大的獨立SATA SSD或混合式硬碟來作為系統碟。例如,W2000與W4000搭載60GB的SSD作為系統碟,W5000則以500GB的混合式硬碟作為系統碟。

 

可建立享有重複資料刪除與資料保護的磁碟區

W5000的儲存裝置管理是透過WSS 2012 R2的磁碟空間功能來執行,可選擇將磁碟空間格式化為NTFS或ReFS檔案系統,以及套用不同的保護層級。保護層級有簡單(無備援)、相當於RAID5的同位保護,相當於RAID 1的雙重鏡像,或三重鏡像等4種類型可選。

 

直接整合Azure Backup雲端備份

若用戶擁有Windows Azure帳號,並訂閱Azure Backup服務,便可透過Windows Server Essentials儀表板,將W5000註冊到Azure Backup服務上,然後便可利用儀表板設定備份原則,將W5000的磁碟區或資料夾自動備份到微軟的Azure環境中存放。

 

利用Launchpad程式讓用戶端電腦連接系統

除了直接登入W5000外,用戶端也能透過Launchpad工具程式,來連接W5000的WSS Essentials作業系統,藉此執行備份、遠端網頁存取、開啟共享資料夾、遠端登入儀表板與監視系統健康。如果用戶端電腦有Office 365使用授權,也能透過Launchpad來登入Office 365網頁應用程式。

 

產品規格

色卡司Thecus W5000

●建議售價:18,000元(含Windows授權序號) 

●原廠:宏普 

●網址:www.thecus.com 

●電話:(02)2698-1788 

●機箱尺寸:直立式 

●處理器:Intel Atom D2550 1.86GHz 

●記憶體:2GB 

●硬碟容量:3.5吋 SATA×5 

●RAID層級支援:0/1/5 

●傳輸埠:GbE×2, USB 2.0×4,USB 3.0×1,eSATA×1,HDMI/VGA×1 

●支援傳輸協定:SMB/NFS/iSCSI

【註:規格與價格由廠商提供,因時有異動,正確資訊請洽廠商。】


Advertisement

更多 iThome相關內容