這臺是HP的入門級小型工作站,最大特色就是體積嬌小,只有12.54公升,相較於一般工作站的20公升,相對小許多,且可安裝與連接的裝置並沒有因為體積縮水而減少,例如最多可安裝2臺3.5吋SATA硬碟,還有1個5.25吋磁碟的機塢空間。而在擴充與外接介面上,則分別有3個PCIe介面插槽,以及10個USB埠,相較於一般標準的直立式工作站,並不會遜色太多。

大量採用免工具設計,方便維修

一般來說,在較小的空間內置入相同的零組件,勢必會讓內部空間變得更加緊湊,日後維護時可能會有困難,甚至散熱效果較差的情況。而Z210 SFF本身因為大量使用免工具,及可動元件的機構設計,將許多不會散發高溫的零組件,如光碟機與硬碟等,堆疊在一起,而主動產生溫度的處理器與記憶體,則安裝在另一個區域,因此並沒有上述不易維修與散熱不良的狀況。同時,這種特殊的機構設計,可以讓你直接用手指取下或是移動,進而將原本隱藏在下方的元件露出。

例如,我們打算擴充第二臺硬碟時,只要將機箱上蓋打開之後,可以看到機身左方有個綠色的開關,接著按壓下去,就可以把光碟機從後方抬起,即可露出光碟機下方的硬碟插槽。

而另一臺硬碟的安裝位置,則是在機身後端電源供應器的下方,當我們要更換這臺硬碟的時候,也只要直接將電源供應器向後方抬起就可以看到,並且將硬碟提起。更換過程中,不需要任何工具輔助,相當方便,同時我們也看出這臺工作站內部元件的排列相當緊湊。

搭配導風罩,散熱能力穩定

這臺工作站雖然機身體積不大,但是並沒有因此犧牲散熱的設計。它採用水冷與氣冷複合式的處理器散熱座,並且裝了一個導風罩,強制風扇吹出的冷空氣吹向後方的散熱座,可以讓散熱座維持在穩定的工作溫度。

我們實際測試這臺工作站的處理器,在一般待機狀態,以及滿載狀態下的工作溫度,發現它在一般待機狀態下,處理器溫度維持在33度,而處理器長時間滿載之後,溫度則提高到75度,仍然在可接受的範圍內。

搭配Nvidia Quadro 600繪圖卡,並內建10個USB插槽

本次測試的Z210SSF,安裝了1顆Intel Xeon E3-1245,這處理器擁有4核心、8執行緒,時脈為3.3GHz,熱設計功耗則是95瓦,而且內建HD 3000繪圖核心,是一顆工作站等級的處理器。

另外,它的主機板上內建了3個PCIe插槽,包括2個PCIe ×16與1個PCIe ×1,並且在其中1個×16的插槽上,預先安裝了1張Nvidia Quadro 600繪圖卡。這張繪圖卡和這臺工作站一樣都是入門等級的定位,它內建96個CUDA平行運算處理器核心及1GB的GDDR3記憶體,而最大耗電量僅有40瓦。

在連接埠方面,這臺工作站機身前方,有4個USB埠,而機身後側還有另外6個,USB埠總共有10個,外接其他裝置時相當方便。另外,主機板上還內建VGA視訊埠、COM埠、PS2埠、DisplayPort,以及1個網路埠,而加裝了Nvidia Quadro 600這張繪圖卡之後,還多了1個DisplayPort與DVI視訊埠,外接介面一應俱全。

採用固態硬碟,耗電量較低

在耗電量方面,測試的這臺Z210 SFF,雖然加裝了1張Nvidia Quadro 600繪圖卡,但是硬碟的部份則是安裝了1臺Intel 160GB的固態硬碟,另外搭配1臺240瓦的電源供應器。以這樣的配備,它在待機狀態下,耗電量僅有24瓦,相當省電。而處理器長時間滿載之後,整體的用電則提高到100瓦;此外,我們也同時執行3D繪圖卡測試軟體SPEC Viewperf,讓繪圖卡處於高負載的狀態,並同時量測整體耗電量,發現僅提高到109瓦,以一臺工作站來說,這樣的耗電量並不會太高。

在價格方面,原廠報價是45,000元,以入門等級的工作站來看,價格略高,但是細看這臺Z210 SSF的規格,它搭配的Intel 160GB固態硬碟,目前市面上的售價大約10,000元左右,而Quadro 600繪圖卡則在6,000至9,000元左右,因此以45,000元的價格來看,其實並不算太貴。

 

 

(看大圖)

 


產品資訊 建議售價●45,000元 原廠●HP 網址●www.hp.com.tw 電話●0800-236-686 電源供應器固態硬碟(最多2臺3.5吋SATA硬碟) 繪圖卡●Nvidia Quadro 600 連接埠●USB×10、GbE×1、DisplayPort×2、DVI×1、COM×1、VGA×1、PS2×1
 

【註:規格與價格由廠商提供,因時有異動,正確資訊請洽廠商。】


熱門新聞

Advertisement