身為FPGA大廠之一的英特爾,在2019年2月發表FPGA PAC N3000加速卡,搶攻5G核心與虛擬化無線存取網路應用市場,在這之後,未繼續推出更多FPGA加速卡,直到今年10月中,他們在公布一系列網路互連技術的消息當中,終於發表了兩款基於FPGA晶片的SmartNIC網路卡,分別是針對雲端服務應用需求的Intel FPGA SmartNIC C5000X平臺(研發代號為Big Springs Canyon),以及用於網路服務環境的Silicom FPGA SmartNIC N5010(研發代號為Lightning Creek),提供可程式化基礎架構的加速機制,強化資料中心網路傳輸的效率。除此之外,我們先前介紹的Ethernet 800系列乙太網路介面卡與控制器,英特爾也終於在此時正式宣布推出。

由於Silicom公司在臺灣有代理商辰亞科技,因此,我們本次會先介紹該公司的FPGA SmartNIC N5000系列。而在11月中舉行的年度Intel FPGA Technology Day(IFTD)大會期間,英特爾也揭露更多相關消息。

這款產品的I/O介面是PCIe 4.0,當中採用了Intel在2019年9月正式出貨的Stratix 10 DX FPGA晶片,並整合Intel Ethernet 800系列的網路控制器晶片E810-CAM1,以及8GB的HBM2高頻寬記憶體,本身也提供了4個100GbE埠,可強化網路封包緩衝處理,以及流量流向監控。

網路通訊服務業者可運用這套產品的硬體可程式化運算技術,來建置有線與無線基礎架構的加速處理環境,例如,可用於4G vEPC(Virtual Evolved Packet Core)、5G UPF(User Plane Function)、AGF(Access Gateway Function)、SrV6、vBNG(Virtual Broadband Network Gateway),以及25Gb與100Gb網路,協助處理多種通訊功能。

除此之外,面對多種虛擬化網路功能(VNF)的應用需求,像是虛擬防火牆(vFW)、IPsec、TLS等加密處理,Silicom FPGA SmartNIC N5010也可搭配英特爾伺服器,幫忙處理這些工作負載,讓IT基礎架構提供足夠的效能。

在實際供貨上,Silicom FPGA SmartNIC N5000,可細分為N5010、N5011、N5012等3種組態,共通點為雙槽寬度的外形,內建32GB記憶體與4個QSFP28埠。

而前兩種機型均為3/4長的介面卡,使用1個PCIe插槽,N5010配置8GB HBM記憶體,不提供E810-CAM1,而N5011配置8GB HBM記憶體、2個E810-CAM1;至於N5012為全長的介面卡,使用2個PCIe插槽,配置16GB HBM記憶體,不提供E810-CAM1。

產品資訊

Silicom FPGA SmartNIC N5000
●原廠:Silicom
●代理商:辰亞科技
●建議售價:廠商未提供
●外形:全高、全長、單槽介面卡,或是全高、3/4長、雙槽介面卡
●處理器:Intel Stratix 10 DX FPGA
●網路控制器:Intel Ethernet Controller 800系列E810-CAM1
●記憶體:2支16 GB DDR4、2支4GB HBM
●I/O介面:PCIe 4.0 x16
●傳輸介面:4個QSFP28埠(可支援100GbE)
●熱設計功耗:225瓦

【註:規格與價格由廠商提供,因時有異動,正確資訊請洽廠商】


Advertisement

更多 iThome相關內容