Mozilla本周釋出Firefox 42瀏覽器,新版Firefox強化隱私瀏覽功能(Private Browsing),新增了追蹤保護(Tracking Protection)機制,可用來封鎖廣告,以及分析追蹤器與社交網站分享按鍵,堪稱是瀏覽器業界的先鋒。

各大瀏覽器都提供了隱私瀏覽模式,以避免本機儲存使用者的瀏覽紀錄與cookie,但即使採用隱私瀏覽,使用者仍有可能在不知情的狀態下與第三方分享瀏覽行為。

現在,不論是Windows、Mac、Android或Linux上的新版Firefox,都能夠在隱私瀏覽中啟用追蹤保護,以封鎖廣告、追蹤器與社交分享按鍵等可能紀錄使用者瀏覽行為的元件。

當使用者在啟用追蹤保護的狀態下造訪網站時,有些網頁可能會因追蹤元件遭到封鎖而呈現破圖,那麼使用者也可利用全新的「控制中心」(Control Center)關閉於特定網站的追蹤保護能力。

Mozilla表示,迄今尚無其他瀏覽器的隱私瀏覽模式提供追蹤保護功能,不論是Chrome、Safari、IE或Edge都未供應相關機制。

Mozilla亦釋出最新的Firefox開發人員版,主要新增許多視覺編輯工具,像是動畫工具等,宣稱可像製作電影一樣的創作動畫,提供更方便也更有趣的開發能力。(編譯/陳曉莉)

 


Advertisement

更多 iThome相關內容