圖片來源: 

Paper

Dropbox繼雲端儲存服務後,首度推出雲端文件協作服務Paper,強調簡單、協作與雲端編輯三大功能,與使用者在編輯文字、圖像過程中所激發的新概念與創意,目前為公開預覽版,並希望有更多企業用戶參與測試。

現今線上文件協作市場中,已經有Google Docs、微軟的OneNote、Evernote、Box與Quip等,不過Dropbox現在又開始搶占位置,推出Paper公開預覽版,強調簡單、協作與雲端線上編輯三項功能,當使用者要編輯文件時,Paper文件頁面為了簡化編輯模式,只會顯現文章標題和內文編輯頁面,也可以直接打開儲存在Dropbox和Google雲端硬碟中的文件。

而線上協作功能為,使用者也可以在Paper中建立的待辦清單,再和同事分享,與利用@符號,在文件中標記同事,以提醒其他人需要完成的檔案或是需要提供意見等,且在每個人編輯過的地方,Paper會藉由標註姓名,來辨識檔案編輯過程與來源等。

要在文件中增加圖像和影片的話,在文件中貼上Dropbox的檔案網址後,Paper會直接轉成圖片或影像,不僅是Dropbox自家的檔案,使用者也可以直接貼上YouTube的影片和SoundCloud的音樂檔案。

Dropbox專案經理Matteus Pan表示,Paper強調簡單與雲端協作功能,在公開測試版中,Dropbox會積極收集使用者意見,以作為後續強化Paper的參考。不過,雖然Dropbox積極想要擴展服務,但是總體來看,Papar和其他雲端協作服務比較,並未推出突破性的功能,因此要在這個市場中要出頭天,可能還需要一段時間。


Advertisement

更多 iThome相關內容