全美第二大電信業者Verizon公佈5G的發展時程,預計在2016年開始展開實地測試。

5G為下一世代的行動網路技術,資料傳輸率為現有4G LTE的50倍、延遲性不到一毫秒。因應物聯網時代的爆炸性成長,可連結更多連網裝置。上個月國際電信聯盟(ITU)公布標準發展的時間表,正式將5G系統命名為IMT-2020,相關標準或系統可望在2020年出爐。

上個月在Alcatel-Lucent、思科、易利信、Nokia、Qualcomm及三星等業者以及數家創投公司的合作下,Verizon發起Verizon 5G科技論壇並成立工作小組。Verizon表示,該公司已在麻州Waltham市及舊金山創新中心建立5G網路環境(或稱「沙盒」),預計於2016年讓5G進入實地測試的階段。另根據CNET報導,Verizon預計在2017年可以開始5G商轉。

在此之前,Verizon也是全球率先推動4G LTE網路布建的業者。Verizon於2008年即建立10蜂巢網路沙盒進行4G LTE的開發與測試,並於2009年8月正式商轉,到2010年12月已涵蓋全美39個都會區及60多個主要機場。目前4G LTE已經普及於98%的美國人口,同時有87%的Verizon Wireless數據是跑在4G LTE網路上。(編譯/林妍溱)

 


Advertisement

更多 iThome相關內容