維基解密(WikiLeaks)網站公佈了索尼影業(Sony Pictures)去年遭駭而外洩的逾3萬份文件與17.3萬封電子郵件,以及2200個索尼影業員工的電子郵件帳號。Sony則發表聲明強烈譴責維基解密的行為。

索尼影業在去年11月遭受到毀滅性的網路攻擊,當時索尼的內部網路及電腦全面停擺,除資料外流外,亦傳出內部電腦資料全數被刪除。雖然美國聯邦調查局直指北韓政府為此一攻擊的首腦,目的是為了阻擋描寫刺殺北韓領袖金正恩的喜劇片《名嘴出任務》(The Interview)的上映,但北韓始終沒有承認。

維基解密表示,藉由上述可搜尋的索尼檔案,將讓外界難得也可以一窺大型跨國企業的內部作業。索尼影業主要生產娛樂內容,但從這些檔案中卻可看出索尼的影響力不僅於此,因為檔案中含有近100個美國政府官員的電子郵件帳號,代表索尼有能力影響美國的法律與政策,並與美國的軍事產業有所連結。

事實上,去年底當駭客嘗試在網路上公布各種索尼檔案時,索尼影業律師David Boies即曾公開要求各大媒體應避免公佈任何由駭客洩露的資料。

維基解密總編輯暨創辦人Julian Assange則說,此一檔案呈現了一家有影響力的跨國企業的內部運作,具有新聞價值,且是地緣政治衝突的中心,屬於公共領域。

索尼則反對Assange把該公司檔案視為公共領域的說法,指出針對索尼影業的網路攻擊是個惡意的犯罪行動,他們強烈譴責維基解密公佈這些資訊。駭客曾嘗試散播這些偷來的資訊來傷害索尼影業及其員工,很遺憾維基解密成為他們的幫兇。(編譯/陳曉莉)

 


Advertisement

更多 iThome相關內容