開源資料庫RethinkDB在官方部落格表示,RethinkDB經過5年的開發後,已達可正式發表的產品階段,目前RethinkDB 2.0已可下載。

RethinkDB號稱是為即時網頁應用設計的高擴充性的JSON資料庫,從產品名稱字面上來看,可以了解開發團隊想顛覆傳統資料庫的思維,RethinkDB是為即時(Real-Time)的Web以及App的應用設計,過去應用程式要更新呈現的內容時,要以輪詢(Polling)的方式不停的對資料庫發出請求,查詢最新的資料。

但是RethinkDB除了傳統資料的查詢方式外,也提供主動推送更新資料的模式,瀏覽器只要支援WebSocket或是長時間存活的HTTP(Long-Lived HTTP)就能使用這個功能,例如在多人同時使用協作設計App的情境中,只要有一個人更改了按鈕位置,其他人也能收到訊息通知。

RethinkDB的主動推送功能,特別適合協作類型網頁與行動App、串流分析服務、多人線上遊戲、即時的拍賣以及連接裝置資料推送。RethinkDB特別強調,RethinkDB的主動推送功能與市面上即時同步API或是MangoDB的Oplog是不同的,除了主動推送功能屬原生設計外,RethinkDB提供的是高階抽象化的使用方式。

RethinkDB一般查詢的語法:
r.table('users').get('coffeemug').run()

RethinkDB主動推送更新查詢的語法:
r.table('users').get('coffeemug').changes().run()

RethinkDB表示,現在有數百家新創公司使用他們的產品,而且也不乏有財星500大的客戶,在社群中也有10萬名開發者。

 

 


Advertisement

更多 iThome相關內容