圖片來源: 

甲骨文

甲骨文(Oracle)企業大資料產品布局後又有新進展,繼2月發步大資料藍圖推出多項大資料產品後,近日,旗下中介軟體ODI資料整合平臺也推出大資料版本(Oracle Data Integrator for Big Data),讓原本主要用於萃取關連式資料庫資料的ETL工具,也能進一步處理大資料平臺Hadoop的資料,來整合關連式資料庫、NoSQL資料庫和大資料系統。

ODI是一種中介軟體層的ETL平臺,可用來彙整多種資料來源和資料格式,例如,IBM關聯式資料庫、微軟資料庫、Teradata資料倉儲系統等。新推的大資料版ODI則能更進一步處理了更多元的資料型態,也提供了大資料儲存區(Big Data Repositories),可供資料庫管理員或資料倉儲管理員透過慣用資料存取方式,來使用大資料平臺如Hadoop上的資料,與結構化資料庫和資料倉儲並用。

傳統的企業資料分析則多是交由資料庫管理師和ETL(Extract Transform and Load Tools)專員來管理,且資料庫管理師和ETL專員習慣使用如SQL指令和拖拉式操作介面來分析資料。但像Hadoop和Spark等大資料平臺,則得用使用如Java和Python等程式語言開發程式才能處理平臺上的大量資料。
甲骨文產品管理副總裁Jeff Pollock表示,大資料版ODI可以提供資料庫管理者熟悉的資料庫操作來完成大資料分析工作,如實體(Entities)、關聯性(Relations)、和第四代語言資料流程對映(4GL Data Flow Mapping)等,大資料版ODI會自動產生不同大資料平臺底層需要的程式語言代碼,如Spark、Hive和Pig。資料庫管理員不用開發複雜的Hadoop程式,也能操作Hadoop。


Advertisement

更多 iThome相關內容