Linus Torvalds在Linux Kernel信件中表示,將如期推出Linux 4.0。4.0有項受到高度關注的新功能是核心更新免重開機,未來任何Linux核心的安全更新,或是程式更新,都不需要重新開機就能完成。重開機對於一般使用者也許不痛不癢,但是對於24小時提供服務的伺服器就會是大問題。過去得使用第三方廠商提供的解決方案才能實現,如Oracle的Ksplice、SUSE的kGraft及Red Hat的Kpatch。除此之外,4.0版也強化了對PS3的支援,以及對Intel今年下半年新一代14奈米製程Skylake微架構處理器的支援,另外也開始支援Intel進軍穿戴式處理器和物聯網市場的超小型處理器Quark單晶片。

不過,Linus Torvalds預告,Linux 4.0仍舊是個較小的更新,因為4.0版仍有超過10,000個尚未合併的程式碼版本提交,下次的4.1版將會有更大服務的更新。

根據Git統計數據,Linux 3.0版只有25萬個程式碼提交,並產生了2百萬個Git檔案物件,但是到了4.0版,數字翻倍,開發社群共提出了50萬個程式碼提交,並產生了4百萬個Git檔案物件。

Linux 4.0其他功能及特色

-加強對Intel今年下半年將推出的新一代14奈米製程Skylake微架構處理器

-支援Intel穿戴式處理器Quark單晶片

-提供多個更新,優化Linux在PS3上的執行穩定性和效能

-優化檔案系統驅動程式,如支援F2FS、pNFS、BtrFS等

-AMD Radeon驅動程式開始支援DisplayPort音源


Advertisement

更多 iThome相關內容