日本IBM展示了後端以Watson系統提供認知運算的SoftBank機器人Pepper。

IBM與日本軟體銀行(SoftBank Corp)公司旗下軟銀電信宣佈將把人工智慧系統Watson推展到日本,進行包括訓練Watson理解日文等合作。這項合作的目的是讓軟銀和IBM建立當地產學生態系,將Watson為底層的新式應用和服務推向日本市場,也是IBM加速Watson 認知運算推廣的重大里程碑。
 
軟銀和IBM表示,本項合作結合軟銀在日本企業及科技市場的領導地位,以及IBM Watson認知運算技術、研究能力和服務,建立合作夥伴、創業家及第三方應用的開發商而成的生態系,藉此推廣以Watson為底層的新式應用和服務。
 
在這項合作下,IBM和軟銀首先將合力訓練Watson日文及多種產業領域知識,發展可用於開發Watson服務的在地化的API及開發環境,包括由Watson開發雲端服務的新資源和服務。
 
雙方表示,Watson理解日文是IBM研究中心發展自然語言處理技術20多年的成果。日文使用數千個字,許多字依對話情境、講話人士的關係、年齡和性別不同,而具不同意義和發音。和其他語言一樣,日文中有許多片語是了解自然人類互動的關鍵。
 
IBM日本總經理Paul Yonamine指出,日文是IBM研究人員面臨的獨特挑戰,可說是Watson系統第一次學習非由西方字母,而由字型組成的語言。我們期待Watson可以為學術、政府服務和眾多產業帶來創新,同時改善企業客戶的敏捷性和決策能力。
 
在應用推廣策略方面,雙方將首先針對教育、金融、健康照護、保險及零售業,藉由Watson的巨量分析能力,分析大量而多樣的資料,以獲得產品與服務的相關資訊,改善整體決策能力。
 
同時軟銀也將是Watson在日本的科技通路夥伴,將其技術嵌入於多種平台,包括桌上型、平板、行動甚至機器人,以協助雙方拓展市場觸角。在日本,Watson也將代管於軟銀的資料中心。(編譯/林妍溱)

 


熱門新聞

Advertisement