圖片來源: 

維基共享資源;Rock1997

Google宣布已計畫淘汰該公司在2009年所發表的SPDY,這是一個網路內容傳輸的應用程式層協定。Google原本打算以它來加速HTTP的傳輸速度並推動成為標準,不過現在決定將支援HTTP/2,並逐漸淘汰SPDY,預計2016年就會完全移除對SPDY的支援。

SPDY為一開放源碼專案,主要為改善網頁傳輸的延遲,在實驗環境下的網頁下載速度快了55%。Google自2010年釋出的Chrome 6就開始支援SPDY,只是該規格一直未能成為業界標準。

Google表示,HTTP為網路協定的基礎,大多數的網站仍然使用1999年釋出的HTTP 1.1,而新的HTTP/2已即將成為標準,因此Google將在未來幾周釋出的Chrome 40開始新增對HTTP/2的支援。

Google說,HTTP/2的許多關鍵功能都是來自於SPDY,包括多工、標頭的壓縮,以及判斷要求的優先等級等,所以已是跟SPDY道再見的時候了,預計在2016年初完全移除Chrome對SPDY與NPN(Protocol Negotiation extension)的支援,並鼓勵伺服器開發人員改用HTTP/2與ALPN。

外界分析指出,對於SPDY未能成為標準,而基於SPDY的HTTP/2即將成為標準Google似乎有些不滿,不過還是決定不再浪費資源,此舉可避免造成多頭馬車的局面。(編譯/陳曉莉)

 


Advertisement

更多 iThome相關內容