臺灣開源重要的推手OpenFoundry因計畫將於今年底到期且沒有獲得來年計畫補助而面臨斷炊關站,引起臺灣開源界軒然大波,不少人懷念如黃敬群,也有開發者擔心後續開源活動難辦,甚至傳出有開發研討會因此而需停辦,和沛科技總經理翟本喬也跳出來說要找人找錢接手。

今天傍晚,科技部代理部長林一平出面澄清,自由軟體非常重要,是未來的發展趨勢,政府一定會繼續推動自由軟體,由於OpenFoundry是和舊的計畫綁在一起,舊計畫結束,新做法目前在轉型調整過程中還未定案,並不是不再補助,「不知道為什麼這次漏接了。」他說。

林一平表示,OpenFoundry在推廣自由軟體與提供軟體授權的法律諮詢上,扮演了非常重要的角色,也對臺灣未來自由軟體的發展相當關鍵,因此,明年科技部仍然會計畫撥出OpenFoundry原來約600至700萬元的經費到中研院,希望目前計畫主持人中研院院士張韻詩教授等,向科技部申請OpenFoundry計畫,繼續推廣自由軟體。未來,無論如何OpenFoundry上的專案平臺、活動贊助與法律諮詢等都會繼續下去。

林一平說,目前政府也相當著重於自由軟體的研究型計畫,如已經撥出上億元給交通大學來發展SDN(Software Defined Network)產學計畫,也有提出在雲端運算與資訊安全方面的自由軟體計畫。

科技部代理部長林一平出面澄清,自由軟體非常重要,是未來的發展趨勢,政府一定會繼續推動自由軟體,由於OpenFoundry是和舊的計畫綁在一起,舊計畫結束,新做法目前在轉型調整過程中還未定案,並不是不再補助。

科技部工程技術研究發展司司長馮展華表示,OpenFoundry目前計畫今年底停止的原因是,由於自由軟體的範圍太廣,因此想要聚焦於未來發展趨勢物聯網。不過由於物聯網之中,也包括相當多的開源專案,如3D列印機中,很多元件都是利用開源硬體與軟體做出來的,因此,開源會成為3D列印機計畫的一部分。

另外,馮展華表示,政府目前在著手進行開放原始碼的單晶片微控制器Arduino的軟體發展計畫,先前工研院已經開發出Arduino的硬體,目前正在進行Arduino的軟體發展計畫,在OpenFoundry計畫約12月結束後,Arduino的軟體發展計畫會緊接著在12月左右上路。


Advertisement

更多 iThome相關內容