總部設於西班牙的Natural Machines在本周於都柏林舉行的Web Summit技術會議上展示了由該公司所開發的3D印表機Foodini,這台印表機是專為製作食物而打造,可以列印出麵包、餅乾、漢堡、義大利餃,披薩,當然像各式餅干,或是馬卡龍等小甜點也難不倒它。

Natural Machines表示,有太多現代人吃著成分不明的速食或包裝食物,主要是因為人們沒有足夠的時間從頭製作食物,因此他們設計了Foodini。這是一個廚房設備,能夠解決烹飪時最麻煩也最耗時的部份,自動化許多步驟,以讓人們能夠吃到最新鮮與健康的食物。

例如消費者可利用Foodini來製作義大利餃,只要把麵團及餡料丟進Foodini,Foodini就會產製出許多的義大利餃。在機器中的程序是Foodini會先作出一層麵皮,一層餡料,再一層麵皮,然後組合成義大利餃,還可自行設定義大利餃的形狀及尺寸。

Foodini具備觸控式螢幕,使用者可自螢幕上選擇要列印的食譜,機器就會指示使用者於不同的容器中放進食材,然後列印出食物。

Natural Machines宣稱Foodini是全球首款真正的食物印表機,可列印鹹的與甜的食物。該公司表示,市場上的食物印表機並不多,且只有很少數會支援少量的可列印配料,多半只能列印巧克力或糖,但Foodini眾多小容器的設計將讓配料種類不再受限,因而可製造出不同口味的食物。列印時間則根據食物而定,例如列印餅乾只需要幾分鐘,有造型的巧克力食物則要20分鐘。

Foodini可望於今年底前限量製造,要到明年上半年才會大量生產,售價約為1300美元,計畫透過網路與特定的零售商店銷售。

今年初另一家業者3D Systems 也推出一款可以列印甜點的印表機 ChefJet 3D,相較於只能列印糖果,Foodini功能顯然強大許多。(編譯/陳曉莉)

相關連結:Natural Machines關於Foodini的常見問題Foodini 的Kickstarter介紹

圖說:Foodini列印出的各種食物

披薩製作:列印餅皮

加入醬汁

放入烤箱前先自己手動再灑些喜愛的材料,例如香草、起司,最後烤出的樣子:

Foodini最強的還是在於一些特殊的食物造型,例如可將米漿或者是麵糰列印成這樣↓

再放一些佐料

胡蘿蔔餅上列印一隻小白兔↓


Advertisement

更多 iThome相關內容