圖片來源: 

日本古河電池

日本古河電池與凸版印刷共同宣布將於2014年12月中旬推出緊急災難用電池MgBOX,此產品平時可存放在避難所或自治團體等設施中,一有災難發生時即可投入使用,主要供電對象為各類行動裝置。

MgBOX是一款世界首創的紙盒空氣電池,負極物質是鎂,正極則是空氣中的氧氣,使用時只要將水或海水倒入紙盒即可發電。擁有300Wh大容量電力又能長期保存,可透過2個USB插槽替行動裝置充電,一盒MgBOX最多可替普通市售智慧型手機充電約30次。

古河電池說明,鎂易溶於鹽水中,鎂原子放出的電子量也較高,有助於提升發電效率,因此選擇鎂作為負極物。另外,為了更加活化正極反應,現行研發的鎂空氣電池大多會採用白金與稀有金屬作為觸媒,但為了使產品能真正發揮急難救助的本意,古河電池改以獨家經驗與技術,另外研發不使用稀有金屬的氧氣還原觸媒,藉此降低了電池生產成本。

電池結構方面,古河電池找來凸版印刷合作,結合雙方技術製造出電解液不易外漏、電容量又具實用等級的電池結構;而選用紙製容器則是為了讓電池使用後可簡易廢棄回收。

MgBOX尺寸233×226×226mm,加水前的重量為1.6kg,加水後為3.6kg。(編譯/張嵐霆)

 


Advertisement

更多 iThome相關內容