Google即日起開放Android L預覽版供開發者下載,最新的Android新增超過5,000項API。(圖片提供/Google)

2014年Google I/O開發者大會在6月26日凌晨登場,Google正式發表下一代作業系統Android L並對開發者釋出預覽版。Google Android及應用資深副總裁Sundar Pichai在大會中,展示了Android L系統功能並表示,Android L將是歷年來最大幅度的改版,Android L涵括5,000多項新API及嶄新設計。

Google打破網頁以及原生App的界線

Chrome產品管理總監Avni Shah展示Android L上重新設計的Chrome,Google想要讓使用者擁有網頁以及App一致的使用經驗,例如:使用者在Chrome開啟Google搜尋,鍵入變形金剛4想要查詢IMDB評分,搜尋返回的結果可能是一個在IMDB網站資料夾架構很深的網址,使用者點擊連結後,Android能開啟IMDB App且精準的載入頁面。為此Google也擴增了App索引API給開發者使用。

而Android L的App切換器也更改成,像是iOS 7的Safari網頁切換形式,可以上下滾動的縮圖卡片資料夾,但特別的是,網頁與App已沒有明確區隔,App與網頁都自成一張卡片,所以當使用者在分頁中互相切換,並不會有特別意識,自己正在瀏覽網頁還是使用App。

Android L的新使用者介面採用Material Design,也是在本次Google I/O發表的設計語言,利用陰影、鮮明色彩及層次創造Android 細緻的質感及活潑性。Material Design另一項特點為,可適應不同大小的裝置螢幕最佳化效果,卻呈現一貫的視覺及設計感受。國外媒體指出,這種介面上的統一性將有助於Android能橫跨智慧型手機、平板、智慧型手錶、筆電甚至是電視,讓使用者可以透過不同裝置及瀏覽器來使用Google的服務。

曾開發出多支Android App的臺灣Android達人陳坤助也表示,新發表的Material Design設計語言,釋出開發人員期待的UI,如Google Now卡片式風格,讓開發人員不再需要透過第三方取得。

筆電和手機越靠越近

同時,Sundar Pichai也宣布,Android的App將可以在Chrome OS上使用,Google想讓行動裝置與筆電的應用更加緊密,就像Apple在2014年WWDC所公布的iOS 8與OS X Yosemite的連動應用,當Android手機靠近Chrome OS裝置時,Chromebooks會自動解鎖,或是Android手機收到簡訊時,Chromebooks的通知中心也會同時發出提醒,只不過目前還無法像Mac一樣,在Chromebooks上接聽手機來電。

此外,Android L也首次採用Android Runtime (ART)作為預設的Runtime。和過去的Dalvik相比,新版Android 效能將大幅提升應用執行效能,也與64位元架構相容。透過Project Volta的最佳化技術,將有助延長Android電池續航力。

Android L也部份更新Android 的通知(Notification)系統,將通知訊息呈現於螢幕鎖定(Lock screen)上,使用者滑一下就能解除通知並進入應用觀看。

在安全性上,Android L支援資料遠端刪除,在手機遺失或遭竊時,可將系統回復到出廠設定。此外,Goolgle Play也新增惡意程式防護軟體供使用者下載。文⊙李建興、林妍溱

Web與App將不分你我
Web與App將同時出現在App切換器,一個網頁等同於一個網路App,Google欲縮小兩者差異。(圖片提供/Google)

相關報導請參考「Google I/O 2014開發大會快報」


Advertisement

更多 iThome相關內容