重點摘要:

  • Ubuntu 14.04 LTS同時釋出伺服器版與桌面版。
  • LTS即「長期支援版」,約每兩年才釋出一次新版,提供五年的技術支援。
  • 伺服器版:深入整合OpenStack,納入Docker容器技術,提供各大雲端服務的映像檔,支援ARM64、IBM POWER與Intel Avoton等硬體架構。
  • 桌面版:強調桌面、平板,與手機應用的整合,Canonical認為XP終止技術支援之後Ubuntu 14.04 LTS是企業替代Windows XP的很好選擇。

以 Linux為基礎的開放源碼作業系統Ubuntu在本周釋出了代號為Trusty Tahr的Ubuntu 14.04 LTS,該版本支援桌面及伺服器,也是Ubuntu第五個長期支援版(Long Term Support,LTS)。

LTS版本的開發時程與技術支援周期都比尋常的Ubuntu版本來得長,一般的Ubuntu版本平均每半年就會釋出新版,技術支援也只有9個月,但LTE平均兩年才有新版,技術支援則長達5年。

此次的Ubuntu 14.04 LTS提供桌面與伺服器版本,其中深入整合OpenStack開放雲端運算技術的伺服器版本定位為支援公共、私有與混合的雲端平台,可於所有主要的公共雲端服務上運作,也納入了最近頗受歡迎的Docker容器技術,並充分展現其跨平台的開放特性,提供支援Amazon的AWS、Azure、HP Cloud、Joyent、SoftLayer及SmartCloud等雲端服務的映像檔,也支援ARM64、IBM POWER與Intel Avoton等硬體架構。

至於Ubuntu 14.04 LTS桌面版一方面強調它可用來置換Windows XP與Windows 7,另一方面它也內建了Unity 8預覽版,這是原本用於Ubuntu 手機及平板電腦的使用者介面,使該版本成為首個商業化Ubuntu平板電腦的基礎。

目前Ubuntu仍然針對桌面、平板電腦及手機釋出不同的作業系統版本,其願景是在單一版本中融合對上述裝置的支援。在Ubuntu 14.04 LTS中,開發人員已可利用Ubuntu來打造可同時運作在桌面、平板電腦,及手機的應用程式,這些程式會自動根據裝置可使用的資源進行調整,但仍能維持一致的核心功能。而Unity 8則是目前用於Ubuntu手機與平板電腦的使用者介面,讓使用者在不同的裝置上體驗一致的經驗。

Ubuntu的開發公司Canonical表示,Unity 8預覽版顯示出Ubuntu融合各裝置的願景,並示範了應用程式如何在所有的Ubuntu裝置上運作。Ubuntu 14.04 LTS將是OEM合作夥伴打造首款商業化Ubuntu平板電腦的基礎。中國的魅族(Meizu)與西班牙的bp皆已打算在今年推出Ubuntu手機,但尚未有製造商宣布要打造Ubuntu平板電腦。

開放源碼的Ubuntu桌面版強調直覺及安全,已被應用在大型企業、政府及教育機構。Canonical執行長Jane Silber表示,14.04 LTS提供了堅固與直覺的使用經驗,而且易於管理,對於那些想跳脫微軟的組織,特別是在微軟終止XP或Windows 7的支援時,這是另一個可行且低成本的選擇。(編譯/陳曉莉)


Advertisement

更多 iThome相關內容