紅帽(Red Hat)近日在美國舉辦Red Hat Summit用戶大會,會中頻頻宣示未來將大力擁抱Linux Container技術,除了新版作業系統Red Hat Enterprise Linux 7將整合Docker公司的Linux Container技術,紅帽也成立原子專案(The Atomic Project),結合多項開源技術,以建立完整的Container生態系統。

Linux Container(LXC)的概念有別於現今伺服器虛擬化的主流技術--虛擬機器(Virtual Machine),虛擬機器是以整臺電腦為基礎的虛擬化,而Linux Container的作法則是著眼於應用程式的虛擬化。

虛擬機器的做法是藉由Hypervisor軟體層,將硬體運算資源抽象化,再提供給每一臺虛擬機器,雖然每臺虛擬機器所分配到的運算資源,實際上只占硬體資源的一部分,但透過Hypervisor的作用,虛擬機器會以為它擁有獨立的硬體資源。

Linux Container技術則是如同貨櫃的概念,把應用程式打包成一個貨櫃,包含執行該應用程式最基本的作業系統核心、程式碼、函式庫等,讓應用程式可隔離、可移動,並且直接使用由作業系統來分割的硬體資源,因此不需要透過Hypervisor軟體層來配置硬體資源。

因為不需要多一個Hypervisor軟體層,Linux Container最大的訴求就是輕量級的架構,它的映像檔只需包含一個小型的作業系統核心,比起虛擬機器是一個完整的作業系統來得小。也因為容量小、輕量化,部署或移動Container的速度比虛擬機器快很多,產生一個Container是以秒計算,然而產生一個虛擬機器卻是以分計算。

Red Hat產品技術總裁Paul Cormier表示,Container是未來邁向雲端的重要創新技術,它讓應用程式擁有極佳的移動性,可以橫跨硬體主機、虛擬環境、私有雲與公眾雲,達到跨平臺的快速部署。

由於Docker這項Linux Container系統在開源社群釋出後,即獲得廣大的迴響,甚至成為開發社群Git Hub的知名專案,因而Red Hat選擇與Docker合作,將Docker技術結合Red Hat的Enterprise Linux作業系統、OpenStack雲端平臺及PaaS平臺OpenShift。

Docker是dotCloud這家PaaS平臺公司所開發的開源專案,他們原本開發Docker技術是為了給自家的PaaS平臺使用,結果在開源社群大受歡迎,轉而專注於開發Docker這項技術,甚至連公司也改名為Docker。

其實Linux Container並非新的技術,如2004年昇陽的Solaris 10作業系統即提供包含了Solaris Zones功能的Solaris Container技術,然而還處於發展初期的Docker(目前最新版本為0.10),之所能夠在初期就受到歡迎,最主要的是Docker將Linux Container的複雜設定與管理功能,包裝成易於使用且適合雲端應用程式架構的API。

為了建構Container的生態系統,Red Hat同時宣布成立原子專案(The Atomic Project),整合了多項開源技術,以建構整個應用程式的開發與部署系統。其中包括了安全版的SELinux、Container技術Docker、讓程式碼可直接製作成Docker映像檔的GearD、系統服務管理套件systemd,以及RPM套件封裝技術。

Dell技術長Sam Greenblat亦認為,Linux Container將會是未來很重要的技術,戴爾新的伺服器管理工具亦支援此項技術。

紅帽在本周已經釋出Red Hat Enterprise Linux 7 RC待選版本,預計正式版即將釋出,不過,在RHEL 7版本中,只有參與High Touch Beta計畫的用戶才能搶先使用Docker。預計在下一個更新版本RHEL 7.1版,所有人就可以使用Docker功能。Red Hat也已經在三周前啟動Docker應用程式認證計畫。


Advertisement

更多 iThome相關內容