Google曾於今年1月發表智慧型隱形眼鏡計畫,Google 的專利部署早就已經展開。

專門報導專利創新的Patent Bolt指出,美國專利商標局(USPTO)最近公布了Google在2012年所申請的一項專利,是關於內建攝影機的智慧型隱形眼鏡技術專利。

Google曾於今年1月發表智慧型隱形眼鏡專案,該專案主要是在隱形眼鏡中嵌入無線晶片及血糖偵測器,可產生血糖數據並在血糖不正常時提出警告。

而新申請的專利亦是在隱形眼鏡上嵌入攝影元件及各種感應器,可在不阻礙視線的情況下產生影像資料,還可以利用這些影像來偵測亮度、顏色、物件、人臉、移動或其他資訊。

該專利技術可進行廣泛的應用,像是協助盲人了解周邊的環境,並搭配智慧型手機或嵌入眼鏡上的螢幕發出警告;當在智慧型隱形眼鏡上嵌入各種對焦鏡片時還能縮放使用者所看到的影像。

有人想像,如果可以用該款眼鏡取代望遠鏡來觀賞音樂劇或演唱會應該是一大賣點。只是,這類先進的專利技術並不一定會落實到真正的商品上。

此外,Google在去年也申請了一項名為「在隱形眼鏡上組裝矽晶片」的相關專利,並在三月底才剛通過。根據其專利內容,似乎與先前所發表的智慧隱型眼鏡應用有關。(編譯/陳曉莉)

↓ 這項名為「在隱形眼鏡上組裝矽晶片」相關專利在上個月才通過,其晶片組裝技術看來很像Google先前發表的智慧隱形眼鏡的設計基礎。

 


Advertisement

更多 iThome相關內容