Mozilla於周一(4/14)宣布任命Chris Beard為Mozilla董事及臨時執行長。

Beard原本最近的頭銜為Mozilla行銷長,曾在今年的全球行動會議(MWC)上發表Firefox on Android與Firefox OS,先前也曾負責過Mozilla的產品及實驗團隊。

Mozilla共同創辦人暨執行主席Mitchell Baker表示,Beard不但可以領導大家渡過這段期間,也是個強勁的執行長人選。代表Beard也可能成為Mozilla的正式執行長。

Baker指出,Mozilla需要快速及果決的行動,這是成為Mozilla任何領導人的關鍵,包括執行長在內,不論是臨時或是正式的,Beard的經驗與視野相當符合Mozilla的目標。開放網路與Mozilla現所面臨的挑戰與Mozilla剛成立時很類似:集中化的商業模式及擁有互動及進入障礙的技術,目前的網路生活高度集中在少數的大型企業,這些企業幾乎掌控了各方面的使用經驗,現在的環境下需要一個真正開放的其他服務,指派Beard作為臨時執行長即是Mozilla執行此一程序的第一步。

Mozilla的第四任執行長Brendan Eich原本已於今年3月底上任,但10天後就因為反對同志婚姻的立場而宣布離職,Eich不但辭去了執行長一職,也表明將離開Mozilla。Eich被譽為JavaScript之父,亦是Mozilla的共同創辦人。(編譯/陳曉莉)


Advertisement

更多 iThome相關內容