威寶電信今天上午11點30分左右因內湖機房斷電,導致用戶手機通話、行動上網服務中斷,直至下午4點多威寶搶修恢復正常,為補償用戶損失,威寶以月租費用戶減免5%的費用作為補償。

威寶今天上午因台電變電箱故障,導致部份用戶手機無法正常通話,也無法手機上網,客服電話、威寶電信官網也無法撥通、連接,威寶全區用戶行動數據,還有新竹以北、宜花、馬祖用戶語音無法通話,不少用戶在網路上反映生活、工作受到影響。

NCC到場瞭解的官員表示,威寶斷訊後回報下午3點10分左右語音恢復服務,當時行動數據仍在搶修中,下午4點半左右威寶則發出聲明恢復所有服務,終於修復所有的語音、行動數據服務,對這次斷電造成用戶困擾致歉。針對部份用戶手機通話,及全區用戶行動上網受影響,威寶電信宣佈將減免所有月租型用戶(包括未受影響用戶)5%月租費作為補償。

備援系統不堪瞬間負載

至於機房斷電後,理論上應由備援系統接手,使服務不致因此突然中斷,威寶電信說明,因為備援系統無法承受瞬間負載,使得系統故障,而導致這次的用戶大斷訊事件。

NCC派員瞭解威寶現況後,認為這次威寶斷訊事件原因為事先規劃的備援系統不足以應付大量用戶的通訊需求,NCC官員以系統原本吃兩碗飯,斷訊後備援僅提供一碗飯,當然造成備援系統無法負荷,他相信業者提供通訊服務應規劃足以因應臨時狀況的備援系統,業者應會對此加強改善。

這次威寶斷訊事件不由令人想起去年電信業者的兩次事件,一次是去年3月是方電訊機房所在大樓因傳出火警被迫斷電,導致全台網路大當機,另一次則是遠傳電信去年11月發生訊號故障,部份行動通訊及Seednet用戶無法正常通訊,當時遠傳第一時間雖啟用備援系統,但仍難以應付用戶龐大的通訊需求。威寶電信及去年前後兩次事件都突顯出電信業者建立完善備援系統的重要性。

↓ 去年是方電訊因大樓傳出火警斷電,導致機房失去供電,造成全台網路大癱瘓,國內連外海纜通訊、ISP業者、網路服務業者都受到影響。


熱門新聞

Advertisement