圖片來源: 

Microsoft

微軟年度開發者大會於美西時間5月24日展開,針對開發流程優化、跨雲服務、跨平臺App、雲端原生App、數據統一管理、AI模型作為開發平臺、跨平臺AI模型訓練、Low code/no code開發、協作App以及元宇宙功能等十項領域,分別推出多項新產品及服務。微軟執行長Satya Nadella開場演講時表示,全球開發者社群已經達到3,100萬人,開發者社群已經成為面對現代挑戰的一股力量。今年第一項發表重點就是開發流程優化,也新推出了Microsoft Dev Box新服務。

在去年發表的Windows 365雲端電腦上,微軟推出了新的雲端服務Microsoft Dev Box,可以提供預先配置的雲端開發環境,減少開發人員開發前連接資源和備妥硬體設備的麻煩。Dev Box託管在Microsoft Cloud上,可以從Windows、MacOS、Android、iOS甚至是瀏覽器上存取,也支援所有可以在Windows上執行的IDE、SDK及工具,甚至可以透過WSL開發跨平臺App。Microsoft Dev Box目前是不公開預覽版(可在此申請試用),微軟表示「幾個月後」會開放公開試用。

開發人員可以為個別開發專案各自設置不同規格的獨立雲端開發環境,稱為Dev Box,預先放入開發所需工具和相關函式庫,並隨時快速啟動。獨立的開發環境,可避免因單一錯誤操作或安裝不相容的工具,而導致整個開發環境出事,甚至干擾到其他正在開發的專案。開發人員可依據常見開發需求,如概念驗證、平行開發、維護舊版本、嘗試除錯方法等目的,自由新增和刪除Dev Box。

Dev Box也整合了Azure AD,可以透過角色存取控制(RBAC)功能來指定不同權限的團隊成員,如讓新進開發人員或外包團隊只能存取所需的Dev Box。還能透過Azure AD其他資安功能,如管控客戶資料和機密原始碼等機敏內容,限定可存取的指定裝置或要求多因素驗證。IT系統管理員也可以用Microsoft Endpoint Manager和Intune,如同管理雲端電腦一樣的管理Dev Box,例如隔離出異常Dev Box來除錯,或統一進行漏洞修復。

為了控管費用,開發人員還可以利用計畫性休眠功能,在上下班時間自動啟用和停止Dev Box,也能查看各專案和不同團隊的費用支出。

另一個優化開發流程的新功能是,正式推出了Github Copilot服務。Copilot是一個AI開發輔助服務,可以根據開發者的程式碼,給出一行,甚至一整個函式的自動完成建議。其他值得注意的新發布產品及功能,還有ARM架構AI開發硬體Project Volterra、整合資料庫、分析、治理的三合一工具Intelligent Data Platform、低程式碼網頁建置工具Power Pages等。


熱門新聞

Advertisement