混和式辦公成為疫情下的常態,線上連線線下的會議也成為日常的辦公室光景。(圖片來源/Microsoft)

微軟三月中發布了2022全球工作趨勢指數報告,揭露全球進入疫情後「混和式工作」型態超過一年以來,工作場所中出現的趨勢與變化。其中因為工作彈性增加所帶來的數項「數位過載」指標,延續了去年的趨勢,持續上升。這也顯示,如何面對遠距工作時,員工感到自己必須「永遠上線」,仍是混和或完全遠距工作型態的一大挑戰。本次報告的研究對象包含了31個國家中的31,000人,並結合了自家產品Microsoft 365以及工作社群媒體Linkedin的數據和趨勢整理。

本次報告數據指出,遠距工作帶來的彈性,也讓企業員工工作和非工作時間的界線變得模糊,並且產生「數位過載」的風險。

自從2020年2月以來,每個人每周在Microsoft Teams上參與的會議時間,增加了252%。這些會議中,「臨時起意」的會議占了64%,較去年增加了8%。而所有會議中,15分鐘以下的會議,占比60%。報告推測,這是遠距工作的人們,用臨時的線上會議,代替在辦公室「偶遇」時談話的現象。此外,人們星期一上午和星期五晚上的會議行程變少,也顯示出人們對於遠距工作衍生的大量線上會議,正在進行調適。

Microsoft分析自家產品用戶的使用數據,發現星期一早上和星期五晚上的會議場次變少,而更集中在9點至11點,以及午餐後時段。 資料來源:Microsoft Work Trend Index 2022,2022年3月。

其他警示「數位過載」的數據,包含每人參與會議數量增加153%、每人傳送訊息量增加32%、辦公室時間外的工作增加28%、以及一天工作時間長度增加13%。這些數據都揭示了因為遠距工作,而讓「彈性工作」淪為「永遠上線」的風險,恐怕仍在持續增長中。

為了維持遠距工作的彈性,會議跟訊息量反而大增,且工作和非工作時間的界線也逐漸模糊。每年12月至1月前後,因為聖誕假期,曲線會明顯下降後回升。 資料來源:Microsoft Work Trend Index 2022,2022年3月。

除了遠距工作的彈性,導致「數位過載」外,本次報告其他的關鍵發現主要都與員工對混和式工作偏好,以及混和式工作型態對心理和社會健康的影響有關。例如,為數不少的主管跟非主管工作人員,都更偏好離家近或可以遠距工作的職位,50%公司高層卻希望員工改回完全線下上班。且在混和式工作型態中,因為大多企業沒有提供前往辦公室辦公的方針,讓近4成的混和式工作者找不到適當的理由或時機前往辦公室辦公。另外,有超過4成的企業領導人認為,人際關係的建設是混和式工作或線上工作形態中最大的挑戰,因此如何維繫工作團隊內部關係,以及不同團隊之間的關係,是混和式工作形態中必須面對的課題。


熱門新聞

Advertisement