今早全臺多處發生停電,根據台電的臉書說明,停電發生在早上9點07分,因南部電力系統電網發生故障,導致南部及部分的中北部地區停電,經濟部長王美花上午與台電人員緊急對外召開記者會說明,因興達電廠開關站發生事故,龍崎變電所運作受影響,導致南部電廠停電。北部受影響地區預計中午前恢復供電,而中南部地區也會在中午之後陸續恢復。估計全臺約500萬戶受到影響。

王美花指出,此次事件瞬間造成1050萬千瓦停電,臺南以南的南部地區停電,現在已先將興達電廠切開系統,其他部分陸續恢復啟動電源,中北部由於觸動負載平衡的機制,而低頻卸載,為點狀式停電,預計中午前會恢復,南部也會從中午陸續復電,電廠供電陸續啟動,因此全部復電晚點再說明,全部復電時間稍晚再作說明。

至於外界關心是否供電備轉不足,她澄清台電備載為24%,此次停電和電力準備無關。目前先就重要設施先復電,再恢復家電。水力已在發電中,但燃氣、燃媒電廠的啟動時間不同,燃氣需1小時啟動,燃媒要3小時才能啟動,核能電廠方面還需經過原能會同意才能啟動。

此次全臺大停電,也對國內網路通訊服務帶來影響。中華電信回應,部分區域的3G、4G、5G基地臺因備用電池耗盡,陸續發生故障,但由於此次台電停電並非集中,加上電信基地臺在設計時,即以複數涵蓋為考量,因此對用戶的影響有限,並沒有大量的客訴情形發生。至於全臺上百個固網與行動網路機房皆啟動備援發電機,關鍵機房運作不受影響。隨著台電今天陸續恢復供電,基地臺將逐漸恢復運作。

台灣大哥大則表示,此次無預警停電,雖然基地臺配置應急電池組供電,但由於停電時間較長,仍有部分基地臺因備用電源耗電而暫時停止服務,隨台電恢復供電,基地臺將立即自動恢復服務。

遠傳電信也表示,因為大規模停電事故,緊急啟動備援電力系統,但仍有部分的站臺因為備用電源耗盡而暫時無法運作,目前觀察北部地區陸續恢復供電,影響逐漸降低,待台電恢復供電後可立即恢復站臺運作。

此次停電事件,雖會影響基地臺正常運作,但通常基地臺配置備用電池組,以在突發的電源中斷下提供備用電力,維持基地臺的正常運作,但每家基地臺的配置不同,備用電池組的供電時數長短不一,備用電池供電可能在1小時到數小時之間,電信業者規畫基地臺建置時,多採取複數涵蓋的設計,換言之,在停電之下,單一基地臺備用電池耗盡,仍可依靠附近有剩餘電力的基地臺提供通訊服務,讓民眾能夠使用上網、通話功能。


熱門新聞

Advertisement