在2021年4月,英特爾發表第三代Xeon Scalable系列處理器(代號為Ice Lake),到了今年2月的2022投資者大會期間,該公司的資料中心與AI事業群(DCAI)公布此款產品的出貨量,已逼近2百萬個單位,而單是2021年第四季,就超過1百萬個單位。

同時,他們也公開2021到2024年Xeon處理器的發展藍圖,並預告Xeon處理器未來將走向雙軌制──區分為高效能核心型(P-Core based)處理器、高效率核心型(E-Core based)處理器,將兩種最佳化平臺結合,成為單一、通用、且開放而能讓產業來定義的平臺,提供最大的每瓦效能、市場區隔特性,以及整體產品競爭力。

英特爾首先介紹的伺服器級處理器產品,是今年第一季即將上市的Sapphire Rapids,資料中心與AI事業群執行副總裁與總經理Sandra Rivera透露,將於3月開始出貨,而且一如先前他們的預告,是採用P-Core運算技術的產品,並且導入Intel 7製程節點的設計,也將在伺服器平臺當中,引進新一代的系統與周邊規格,像是:記憶體DDR5、I/O介面PCIe 5.0、高速互連介面CXL。

而在投資者大會現場,英特爾也展示上述產品的機器學習運算的效能,觀察組為現行的第三代Xeon Scalable系列處理器,以及即將推出的Sapphire Rapids,而對照組是搭配Nvidia A100 GPU的執行個體。

         

明年英特爾預計將推出下一代Xeon處理器,代號為Emerald Rapids,同樣導入Intel 7製程節點,針對既有平臺提供改善的效能、記憶體延伸,以及安全性效益。

到了2024年,他們除了推出新一代的高效能型Xeon處理器,也就是原訂於2023年登場的Granite Rapids,也將發表高效率型Xeon處理器Sierra Forest,而這兩種處理器架構將導入Intel 3製程節點。

對此,英特爾也表明它們的特性。Granite Rapids的製程是從Intel 4升級為Intel 3,Sierra Forest則鎖定高密度與超高能源效率的應用領域,是專為超大規模的資料中心環境客戶的需求所設計,能讓他們透過獨特的雲端工作負載最佳化運算核心,建構專用解決方案,以更有效率的方式來提供每瓦執行效能,可支援更高密度的部署,強化總體持有成本的效益。

英特爾企業副總裁暨Xeon與記憶體事業群總經理Lisa Spelman表示,Sierra Forest是專為雲端服務所設計的Xeon處理器,可支援雲端原生環境的部署。而除了具有更佳的每瓦效能執行效率,對於為何這個處理器架構適合高密度配置,她也提出解釋。英特爾認為,如果將單顆P-Core所占用的實體空間改為多顆E-Core的配置,就能在處理器插槽與機櫃等兩種伺服器層級上,提供更高的運算部署密度。


熱門新聞

Advertisement