中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,目前未達疫情警戒第3級標準,但企業可小規模演練異地辦公。

圖片來源: 

中央流行疫情指揮中心

今(12日)一口氣新增16例本土案例,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,目前疫情警戒標準仍為第2級,尚未升級到第3級,不過,他建議,企業可開始小規模演練異地辦公。

陳時中解釋,疫情警戒第3級的標準是,單周發生3起社區群聚感染事件,或單日新增10起感染源不明的本土病例,而今日新增的16起本土案例中,目前有3起感染源不明病例,以及2起社區群聚案例(宜蘭與蘆洲案例),因此「未達升級標準,目前仍為第2級。」

不過,他也說明,疫情警戒第3級規定「停止室內5人以上、室外10人以上之聚會」,並非指辦公環境,而是一般聚會。關於企業是否該超前部署、進行異地辦公或在家辦公,陳時中表示,企業可開始小規模演練異地辦公,也可參考指揮中心去年發布的持續營運指引,來先行準備;指揮中心也會視疫情發展來通知企業何時該啟動。

針對目前疫情發展,指揮中心推出6大防疫措施,包括落實全國營業場所防疫管理;加速加強疑似個案通報、盡早發現可能個案;擴增防疫旅館;擴大匡列接觸者;專責醫院全數啟動,並且要在一周內恢復專責、啟動隔離病房區域;最後則是短期商務縮短檢疫,將從嚴審查。

指揮中心昨日也重申疫情警戒標準和因應措施,第2級標準為出現感染源不明之本土案例,因應措施包括停辦室內100人以上、室外500以上之集會活動,並請參與者全程配戴口罩、量體溫,並落實實聯制、使用隔板、消毒、人流管制、動線規劃等措施。要是集會活動超過上限人數,舉辦單位必須提交防疫計畫,說明防疫配套措施(如全程配戴口罩、禁止飲食、採梅花座、實聯制等),再由主管機關來審核。


熱門新聞

Advertisement