Google本周發表了數位語音助理Assistant的新功能,將允許使用者教Assistant如何正確地唸出各種名字,並藉由機器學習技術BERT來改善Assistant的計時器與鬧鐘設定,以及讓Assistant更能理解與人們之間的對話。

儘管不同業者所開發的數位語音助理不斷地進步,但Google產品管理總監Yury Pinsky直言,要讓Google Assistant完成任務,不應該要求使用者說出正確的指令,而是應該讓Google Assistant理解人們說出的每一個字,以及這些字所代表的意思;理解人們說的語言是困難的,因為它不僅牽涉到脈絡,還因人而異,例如有些名字雖然拼法相同,但發音卻不同。

因此,Google準備更新Google Assistant,讓使用者指導它如何唸出正確的名字,它會聆聽並記得使用者的發音,使得它未來既可以辨識使用者所唸出的名字,也能讀出正確的名字。

 

 

另一方面,Google也將利用BERT來改善Google Assistant對自然語言脈絡的理解,並應用在Google Assistant上。BERT是以自然語言處理(NPL)預先訓練的機器學習技術,它能夠考量關鍵字的上、下文來理解文字的意義,並在2019年率先將它應用在搜尋服務上。

這次Google則以BERT來強化Google Assistant的理解能力,包括改善鬧鐘與計時器的設定,以及提高使用者與Google Assistant的對話品質。

在嵌入BERT之後,Google Assistant現在能夠百分之百精確回應使用者要求它所設定的計時器或是鬧鐘,例如同時設定多個鬧鐘或計時器,或者是在設錯之後修改,以及刪除所設的計時器。

 

 

此外,Google Assistant也更能應對使用者的提問脈絡,例如在詢問邁阿密的天氣之後,要是使用者接著問,最棒的海灘或是最高的建築物,它都可自動假設使用者詢問的是邁阿密,讓彼此間的對話更自然。

可指導Google Assistant唸名字的功能目前將只支援英文,未來才會擴充至其它語言,至於設定鬧鐘與計時器的功能,則會率先出現在Google的智慧喇叭上,但初期也只會支援美國市場與英文,之後才會支援手機與智慧螢幕。


熱門新聞

Advertisement