情境示意圖,photo by Bram Van Oost on unsplash

一臺2019年出廠的Tesla Model S於4月17日,在德州的鄉間小路撞上了一棵樹,造成車內兩名乘客死亡,一名在肇事現場的警官Mark Herman向《消費者報告》(Consumer Reports,CR)與華爾街日報(WSJ)透露,他幾乎可以確定車禍當時沒有人坐在駕駛座上,而CR兩名員工在測試後發現,他們的確可讓特斯拉(Tesla)在駕駛座無人的狀態下也能行進。

在WSJ引用Herman說法的報導出刊後,特斯拉創辦人暨執行長馬斯克(Elon Musk)就在WSJ的Twitter上留言,表示該輛Tesla Model S並未啟用自動輔助駕駛系統(Autopilot),也未購買完全自動駕駛系統(Full Self-Driving,FSD),此外,標準的Autopilot必須是在有車道線上的道路上才會開啟,但該小路並沒有。

至於CR負責測試汽車的資深總監Jake Fisher與專案經理Kelly Funkhouser,則是根據Herman的說法,想知道特斯拉能否在駕駛座無人的狀態下行駛,於是他們以Tesla Model Y進行測試,在啟用Autopilot之後,先把車輛速度設定為零,接著於方向盤上綁上重物,充當是人手的重量,原本坐在駕駛座上的Fisher則於車內直接移位至副駕,再打開車輛速度,Tesla Model Y即可在駕駛座無人的狀態下行駛。

圖片來源/Consumer Reports

在正常的狀態下,當駕駛的手未置於方向盤上,或者是駕駛座沒有繫安全帶,Autopilot功能都會被自動解除。

Fisher表示,不管是BMW、Ford、GM、Subaru或其它車種的自動輔助駕駛系統,都利用攝影機來偵測駕駛的視線或頭部的位置,以判斷駕駛是否專心開車,有些車種在提醒多次之後還會自動讓車輛慢下來。然而,特斯拉似乎並未採行同樣的方式,也未感應駕駛座的重量,而能讓汽車在無人駕駛的狀況下行駛。

此外,Fisher也警告,當Autopilot遭遇到無法處理的問題而緊急關閉時,倘若駕駛無法即時反應,也會釀成車禍。

這起車禍事件仍在調查當中,真正的原因尚未出爐,而CR也提醒,他們的測試是在萬全的準備下進行,消費者不應輕易嘗試。


熱門新聞

Advertisement