Google近年透過與硬體廠商合作,以及發展高效能音訊處理方法,因此大幅降低Android裝置的音訊延遲,進而提升了生態系使用者體驗,讓點擊螢幕生成音訊的延遲,都降低到即時音訊應用的要求以下。所謂音訊延遲(Audio Latency),指得是音訊經過系統所產生的延遲時間。

從2017年開始,Google採取一連串的措施來改善音訊延遲,包括與硬體廠商合作,並且推出高效能音訊API,這些努力使得整個生態系都獲益,熱門的Android手機往返音訊平均延遲時間,已經降到40毫秒之下,Google評比2017年1月與2021年同期,最受歡迎的20款Android手機,延遲時間從109毫秒降低到了39毫秒。

進一步分析這些手機的表現,2017年最受歡迎的20款Android手機,都是三星的裝置,其音訊延遲最高的裝置是Galaxy S3,延遲時間為258毫秒,而延遲最低的為Galaxy S7,僅有36毫秒,最高與最低相差222毫秒。而在2021年,這些數字都獲得了改進,其中20款最受歡迎的Android手機,音訊延遲最高的僅有56毫秒,最低的為華為Y9s和三星的Galaxy S8,延遲甚至只有28毫秒,最高與最低的差異只有28毫秒。

Google提到,除了整體音訊延遲較低之外,最高與最低的差異也降低了8倍,提供了更為一致的音訊體驗,而且2017年最受歡迎的20款手機,都是同一家製造商三星,而到了2021年,該名單出現多家OEM廠商,而且許多裝置都非高階旗艦機型(下圖)。

除了往返音訊延遲,由使用者點擊螢幕所產生的音訊,其延遲時間也因此獲得改善。往返音訊延遲所牽涉到的元件包含音訊輸入、音訊處理和音訊輸出,而由點擊螢幕事件所產生的音訊,不仰賴音訊輸入,因此影響點擊事件音訊延遲的重要因素,是點擊提示的延遲,也就是從使用者點擊螢幕,到聽見聲音所花的時間,點擊螢幕所產生的延遲約在10到35毫秒間,近期較高階的Android設備約為20毫秒。

點擊事件音訊延遲的計算,可以減去音訊輸入所產生的延遲,通常為5毫秒,而點擊螢幕延遲通常為20毫秒,因此往返音訊延遲減去5毫秒加上20毫秒,便是點擊事件音訊延遲,Google提到,這代表熱門的Android手機,即便是平均點擊音訊延遲,也都已經遠低於大多數即時音訊應用所要求的延遲標準。

Google表示,雖然整個Android生態系的音訊延遲大幅降低,但還是有許多工作要進行,像是專業音訊應用程式的音訊延遲需要降到20毫秒以下,10毫秒以下的延遲,則是整個改進工作的長期目標。另外,有許多裝置的音訊延遲仍相當高,Google提醒開發者,如果應用程式會受到音訊延遲影響,應該重新考慮支援度。


報名台灣唯一超規格資安盛會

熱門新聞


Advertisement