2019年Google宣布收購Fitbit,Fitbit擁有2900萬用戶,使這樁收購一開始就引發隱私、促成壟斷的質疑。歐盟去年啟動反壟斷調查,在基於Google承諾會切割Fitbit和Google資料庫,並確保Android API的開放性等條件下,核准這起收購案。

在2年後,Google昨(14)日宣布完成收購智慧手錶廠商Fitbit。

創立於2007年的Fitbit從基礎的運動量測手環起家,迄今已賣出1.2億個健康手環。近年Fitbit推出各種進階健康量測手錶及軟體,包括可測心律不整的Fitbit Sense、以及量測長期運動狀態的Active Zone Minutes、可顯示心率變異率、血氧及呼吸率的Health Metrics,以及個人化健身內容及分析服務Fitbit Premium等。

Google裝置暨服務部門資深副總裁Rick Osterloh指出,收購Fitbit後,Google將整合Fitbit的技術和產品及Google AI以及其他軟、硬體,繼續推出新的健康量測裝置及服務。

2019年Google正式宣布以21億收購Fitbit,Fitbit擁有2900萬用戶,使這樁收購一開始就引發隱私、促成壟斷的質疑。歐盟去年年中啟動調查,Google是否會利用用戶資料庫發送個人化廣告、擠壓其他線上服務對手,或使其他App無法存取Fitbit API,及Fitbit裝置對手無法存取Android API。去年底歐盟經過調查及基於Google的保證而批准這個收購案。

昨日Osterloh特別指出會確保用戶資料隱私,強調和Fitbit的交易重點是裝置,不是資料。他重申Google在歐盟前的保證,包括會切割Fitbit和Google資料庫,並確保Android API的開放性,也允許用戶使用第三方服務來同步第三方健康App到Fitbit帳號。這些措施將全球實施。此外,Google也承諾歐盟境內不會使用Fitbit用戶資料庫,發送Google個人化健康廣告。

Fitbit共同創辦人Eric Friedman及執行長、董事長James Park也將加入Google。

Fitbit曾經是第一大健康穿戴裝置。不過在Apple Watch、三星及小米等業者崛起後,根據IDC估計,截至去年第三季,Fitbit市占僅剩2.6%,居全球第五。


熱門新聞

Advertisement