因為獨厚自家App而面臨多國政府反托拉斯調查的蘋果,可能會提供第三方App的建議給用戶,來平息各國政府的疑慮。

昨日蘋果正式釋出下一代macOS 11 Big Sur,同時間也釋出iOS 14.3第一個開發人員Beta版。9to5mac在這個版本的程式碼中發現,iOS 14.3將新增一個選單,它會在新iPhone設定過程中出現,提供App Store上第三方App的建議給使用者。這段程式碼寫著「為遵循特定地區的法規要求,請檢視可供下載的App」字樣,顯示這個選單並非全球推出,而只提供特定市場。

不過iOS 14.3 beta只能從「設定」App下載,而且要視蘋果是否已部署到開發人員所在地區。

至於哪些地區會有這選單不得而知,但媒體推斷可能首先出現在歐盟地區。Spotify去年向歐盟狀告蘋果App Store以不公平手法對待競爭對手,像是搜尋排序偏私自家服務、Apple Music強制要求分潤30%、以及不許開發商和使用者聯繫等。其他提出抱怨的還包括卡巴斯基、樂天的電子書業務Kobo等。從歐盟因Google Android強制搭載自家搜尋引擎,而重罰Google43億歐元的前車之鑒來看,蘋果也可能面臨同樣懲處。

其他國家包括日本、南韓、德、法、英、澳洲、俄羅斯也都宣布對蘋果展開調查。美國今年更對蘋果在內的4巨頭進行壟斷調查。

在9月釋出的iOS 14中,蘋果已經允許使用者把iPhone上瀏覽器及電子郵件程式的預設值變更為第三方服務,例如可以預設Chrome瀏覽器而非Safari,或以Outlook取代Apple Mail。


Advertisement

更多 iThome相關內容