世界衛生組織(WHO)與維基媒體基金會(Wikimedia Foundation)本周宣布結盟,WHO將透過維基共享資源(Wikimedia Commons)的「創作共用、姓名標示及相同方式分享」(Attribution-Share Alike License)授權,與Wikimedia共享WHO有關武漢肺炎(COVID-19)的疫情資訊,以提供可靠的官方資訊。

Wikimedia旗下的維基共享資源定位為數位圖書館,蒐羅了各種免費的圖片與多媒體內容。WHO表示,藉由此一合作,全世界的人們都將能夠藉由維基共享資源存取WHO的資訊圖表、影片以及其它公衛資產。

更重要的是,該結盟也將讓維基百科(Wikipedia)的25萬名志工得以使用這些資訊來編輯百科內容,迄今這些志工已以175種語言,撰寫了超過5,200則有關疫情的文章。WHO認為,有了這些全球志工的協助,將可把WHO的官方內容以更多的語言散布到全世界。

WHO與Wikimedia在未來幾個月將持續上傳各種官方資源到維基共享資源,並與維基百科的志工合作,以了解並補充志工在撰寫疫情文章時欠缺的資訊。

維基共享資源除了成為疫情的官方資源存取中心之外,也列出了各種有關疫情的不實資訊,以供外界比對與參考。


熱門新聞

Advertisement