Photo by eggbank on unsplash

宣布將裁撤14%員工的隔天,Uber公布了該公司的第一季財報,顯示該季創下35億美元的營收,成長14%,但虧損了29億美元。同一天共享單車平臺Lime也宣布引進1.7億美元的新資金,主導該輪投資的業者即是Uber

根據Uber的財報,該平臺第一季的交易金額為158億美元,當中有109億美元來自共乘,相較於去年同期下滑了5%,另有47億美元來自食物外送平臺Uber Eats,成長55%。若從營收來看,共乘營收為24.7億美元,下滑2%,Eats則是8.2億美元,成長53%。

Uber執行長Dara Khosrowshahi表示,儘管共乘業務受到武漢肺炎(COVID-19)疫情的衝擊,但他們快速改變策略,把資源挪到Uber Eats,同時他也看到許多市場將重新開放,已準備應對任何回春的景象。

該季的29億美元虧損是因納入了21億美元的資產減損,以及2.77億美元的股票補償支出,使得它也高過於去年同期的10億美元虧損。

另一方面,縱使裁員14%,再加上虧損擴大,Uber並未停下投資的腳步。共享單車業者 Lime本周宣布,已取得由Uber領頭的1.7億美元資金,除了Uber之外,該輪的其它投資者還包括Alphabet、Bain Capital Ventures、 GV,以及Lime的既有股東。

Uber與Lime之間的關係比較像是互補的策略聯盟。Uber執行長Khosrowshahi說,Lime正專心地打造具規模的微型交通業務,很高興彼此的客戶都能透過雙方的行動程式存取單車及機車服務。


Advertisement

更多 iThome相關內容