Google釋出了最新的Android 11開發者第3預覽版本,除了修復錯誤之外,也提供一些好用的除錯功能,讓開發人員能更全面掌握應用程式退出的原因,並利用無線連接更方便地除錯,另外,Google也提醒,Android 11進入開發者第3預覽版,代表功能與API都趨於成熟,開發者應該開始測試自家應用程式與Android 11的相容性。

開發者第3預覽版加入許多新功能,而現有功能、API和工具也多有更新,Google把這次更新重點放在強化除錯功能上;像是Google在Android 11加入了ADB(Android Debug Bridge)漸增(Incremental)功能,Google提到,在開發期間,安裝大型的APK與ADB可能非常慢,會影響開發者的工作效率,特別是在遊戲應用程式開發上。

而使用ADB Incremental功能,可將開發者電腦中高達2 GB的APK,以快10倍的速度,安裝到Android 11裝置上,但由於使用這項功能,必須要從裝置等級更改檔案系統,因此目前在開發者第3預覽版階段,ADB Incremental只有支援 Pixel 4/4XL裝置,並在之後隨附Android 11的新裝置,都將包含這項更改

Google為了讓開發者更容易抓出應用程式退出的原因,也作出了API更新,Google提到,應用程式退出的原因有很多種,系統崩潰、遭系統終止或是由用戶操作所致都有可能,因此開發者需要了解在不同裝置、記憶體配置和使用者情境下,應用程式退出的原因和當時的狀態。Android 11簡化了退出原因API,開發者可以簡單地用來請求應用程式最近退出的詳細資訊。

在開發者第3預覽版中,Google新增了GWP-ASan堆(Heap)分析工具,讓開發者作為查詢和修復記憶體安全性問題的另一種方法。GWP-ASan是採樣分配工具,能以最小的成本開銷和效能影響,偵測堆記憶體錯誤,在預設情況下,Google已經為平臺二進位檔案以及系統應用程式啟用了GWP-ASan,開發者也可以為自家的應用程式啟用GWP-ASan。

在無線除錯上,Android 11更新以Wi-Fi連接使用ADB改善除錯體驗,Google提到,筆電上的USB孔數有限,利用無線除錯功能可以有效提升開發者的工作效率,與目前TCP/IP除錯工作流程不同,不需要線材連接,而是使用最新的Wi-Fi標準進行高速傳輸,系統可以在一段時間內記住無線連接。開發者在Android 11開發者第3預覽版,已經可以利用配對代碼的方式,開始使用無線除錯,而之後Android Studio會增加二維秒掃描配對,整合無線除錯的體驗。

在這個版本中,Google重新命名了一些資料存取審核API,因此當開發者已經在應用程式中使用了這些更新的API,需要進行必要的修改。Google提到,他們在開發者第3預覽版完善功能並且定案API,接下來會把重心移往細節改進以及效能提升上,這代表開發者可以開始測試應用程式與Android 11的相容性。


熱門新聞

Advertisement