軟銀強調從去年10月以來,已再投入54.5億美元予WeWork,使得軟銀及旗下創投基金Vision Fund迄今投入WeWork的資金總額,高達142.5億美元。

已是WeWork最大股東的日本軟體銀行(SoftBank,軟銀)在4月2日宣布,將終止對WeWork的30億美元要約收購,而WeWork則在4月提出訴訟,控告軟銀悔約,希望軟銀能夠履約,否則便應賠償。

在WeWork的IPO失利之後,軟銀於去年10月宣布出手解救WeWork的財務危機,當時軟銀決定要提供50億美元的新融資、加速原先承諾的15億美元注資行動,以及針對WeWork的既有股東提供高達30億美元的要約收購。

不過,軟銀在今年4月2日指出,由於這半年來WeWork的發展未能滿足要約收購的特定條件,因而決定終止要約收購。根據軟銀的說法,雙方約定WeWork必須在4月1日以前解決反壟斷爭議、關閉中國及亞洲的合資企業,但WeWork都沒辦到,再加上後來WeWork面臨重大的刑事與民事調查,以及武漢肺炎疫情的衝擊,才會作出此一決定。

然而,WeWork董事會的特別委員會則認為,軟銀的行為不只違反雙方的合約,也破壞了軟銀對WeWork少數股東的信託義務,包括數百名前任與現任的WeWork員工。

WeWork特別委員會批評軟銀把自己的利益,置於WeWork少數股東之上,還說軟銀已經接收了雙方合約中大部份的好處,包括取得對WeWork董事會的控制權,以及附加的經濟利益,要求軟銀完成要約收購,否則應就悔約及破壞信託義務而作出賠償。

這筆最高30億美元的要約收購資金,是用來收購除了軟銀所持有之外的WeWork股份,包括WeWork過去及現有員工、外部股東,以及WeWork創辦人Adam Neumann的股份。但估計只有4.5億美元會流向WeWork員工,卻可能有10億美元被Neumann抱走。

不論如何,軟銀應該已經作好了保全WeWork的準備,該公司強調從去年10月以來,已再投入54.5億美元予WeWork,使得軟銀及Vision Fund迄今投入WeWork的資金總額,高達142.5億美元。

不過,在終止要約收購之後,軟銀所持有的WeWork股份,也將低於去年締約時所估計的80%。


報名台灣唯一超規格資安盛會

熱門新聞


Advertisement