圖片來源: 

WeWork

就在市場紛紛傳出日本軟體銀行(Soft Bank,軟銀)要收購WeWork大多數股權的時候,軟銀發表了正式聲明,表示已與WeWork達成協議,將提供50億美元的新融資、針對既有股東提供高達30億美元的要約收購,同時加速實現資助15億美元的現有承諾,若加上原本的股份,總計將取得80%的WeWork股權。

成立於2010年的WeWork為一專門業者,主要是替新創業者、微型企業或自由工作者提供辦公場所,迄今已在全球29個國家的111城市設立528個共享辦公室,約有52.7萬名會員,並於今年7月進駐台灣市場,繼之於8月14日在美國提出上市申請。

儘管WeWork今年初的市值仍高達470億美元,然而,在申請IPO之後,WeWork的財務、管理與經營模式,都受到投資人與媒體的批評,例如當WeWork營收愈高的時候,虧損也更多,且其企業治理都是由創辦人掌控,且共同創辦人之一暨執行長的Adam Neumann行事作風也經常惹議,例如Neumann是WeWork總部大樓的房東,還向WeWork借款,並堂而皇之地聘請親友來上班。

總之,WeWork還沒有等到官方的審核,就在9月16日自行撤回了IPO申請書。之後又傳出Neumann與友人今年夏天在飛往以色列的私人飛機上吸食大麻,還落下一整塊大麻在飛機上的風波,使得Neumann於9月24日辭去執行長一職。

至於軟銀原本就是WeWork的最大股東,投資金額超過100億美元,原本外界預期軟銀的介入將能改善WeWork的管理。不過,軟銀在聲明中表示,即使掌控了WeWork的8成股權,但並未握有WeWork股東會或董事會的多數投票權,也無控制WeWork,因此WeWork只能說是軟銀的關係企業,而非子公司。

軟銀執行長孫正義表示,他相信全球正以巨大的方式改變人們的工作方式,WeWork處於這場革命的前線,如同WeWork一般面臨成長挑戰的技術創新者並不少見,因此軟銀決定提供重要的資金來支持WeWork的經營與擴大規模。

未來軟銀的營運長Marcelo Claure將成為WeWork董事會的執行董事長,而Neumann則將離開董事會,但擔任董事會觀察員,預計之後將擴大董事會規模,並透過Neumann的股票取得投票權。

根據華爾街日報的報導,軟銀原本就握有WeWork約1/3的股權,此次出面拯救WeWork讓軟銀的所占股份達到8成,但以此估算WeWork的市值,則已從年初的470億美元跌到只剩80億美元。


Advertisement

更多 iThome相關內容