Hewlett Packard Enterprise(HPE)在上周緊急釋出了固態硬碟(SSD)的韌體更新HPD7,以修補特定硬碟型號會在使用達到4萬小時(4年206天16小時)之際故障的臭蟲。同時HPE也警告,此一臭蟲不只是HPE獨有,也可能影響其它購買相關硬碟的製造商與用戶。

根據HPE的說明,該公司是收到一家固態硬碟製造商的通知,指出有一個韌體瑕疵影響了特定的SAS SSD型號,該瑕疵會讓固態硬碟在執行4萬小時之際故障,剛好HPE在某些伺服器與儲存產品中使用了這些型號的固態硬碟。

受到影響的包括HPE ProLiant、Synergy、Apollo 4200、Synergy Storage Modules、D3000 Storage Enclosure,以及StoreEasy 1000 Storage等數十款HPE伺服器及儲存產品。

一旦這些SSD故障,不管是SSD或所儲存的資料都無法復原,而且同時間部署的SSD也會在同一個時刻全部故障。

值得慶幸的是,從HPE出售這些受到波及的產品迄今尚未達到4萬小時,因此並未有災情傳出,相關產品最快要到今年10月才會出現狀況,因此用戶在此之前修補都還來得及。

HPE也提供了支援Linux、VMware及Windows的腳本程式,以供用戶檢查所使用的SSD是否含有該臭蟲。

去年11月HPE也修補了一個類似的臭蟲,但當時HPE是在災情發生之後才修補,已釀成用戶硬碟同時掛點的慘劇。


Advertisement

更多 iThome相關內容