情境示意圖,Photo by JESHOOTS.COM on unsplash(https://unsplash.com/photos/eCktzGjC-iU)

擋不住的武漢肺炎疫情,讓義大利在日前宣布封城政策,也要求學校停課、關閉非必需品及藥房以外的商家,而義大利電信(Telecom Italia)則說,這兩周以來,境內所使用的網路流量比過去增加了70%。而美國電信業者AT&T則表示,為了滿足在家上班或學習的避疫措施,該公司將移除用戶的寬頻使用上限。

根據彭博社的報導,就在義大利相繼關閉學校、商店與餐廳以抑制武漢肺炎疫情的散布時,義大利電信的網路流量竄升了70%,這些流量有的來自遊戲,有的來自在家工作的視訊會議,或是各種串流服務。

不只是義大利,在美國也看到網路使用量的大增,當地的電信業者AT&T已宣布將取消頻寬使用上限。AT&T向Motherboard表示,許多人因為疫情而被迫在家工作或學習,因此該公司決定取消頻寬使用上限,期限則視情況而定。

根據AT&T的說法,該公司有許多用戶原本就訂閱吃到飽的頻寬服務,但現在他們也消除其它用戶的頻寬使用上限。

AT&T的上網方案可能介於每月150GB到1TB之間,若是超過上限就會被收取每50GB約10美元的費用,AT&T的決定等於讓所有寬頻用戶都能享用吃到飽服務。

事實上,有17名美國參議員在本周連署發表了公開信,呼籲當地的電信業者都應在此一緊急時刻同舟共濟,取消上網限制,但目前只有AT&T正面表態。

在民眾被規勸與人群保持距離、不要參加大型活動,以及在家上班等防疫措施之後,各地的網路使用都明顯上升,英國電信業者Vodafone也說他們已擴充網路能力以應付可能突然增加的流量。


Advertisement

更多 iThome相關內容