募資平台Kickstarter的員工,本周在美國勞資關係委員會(National Labor Relations Board)的見證下,以46比37的票數正式通過工會的成立,而這也是美國科技產業中,第一個由白領及全職員工所組成的工會。

員工設立工會的目的,通常是為了保持或改善雇傭待遇,而科技產業的員工一向被視為享有豐厚的薪水、津貼,也有更好的福利,因而並不積極推動工會的成立。

不過,最近這幾年,有數千名的Google員工發動遊行以爭取更平等及安全的職場環境;Google員工亦抗議該公司參與以AI協助國防部分析無人機畫面的Maven專案,涉及助長軍事監控;也有上千名Google員工反對該公司替中國設計過濾版搜尋引擎;而Amazon員工則要求該公司必須積極因應全球氣候變遷問題;微軟員工亦曾要求高層取消與美國軍方所簽署的HoloLens採購合約

事實上,根據Collective Actions in Tech專案的統計,去年由科技工作者所主導的抗議活動超過110起,幾乎是2018年的3倍。

這意味著科技產業的員工也開始爭取更公平的環境,並企圖影響企業決策,而Kickstarter員工則更實際,直接推動了工會的成立。

促成Kickstarter發起工會的導火線,為該平台在2018年所上架的一個募資專案「永遠揍爆納粹」(Always Punch Nazis),這是一本漫畫書,但新聞網站Breitbart批評該書鼓勵暴力,違反Kickstarter平台的募資政策,審核此一專案的Kickstarter員工認為該書並未違反規定,Kickstarter高層卻決定撤下它,雖然最後Kickstarter高層回心轉意,而讓該專案重新上架,不過已埋下了Kickstarter員工籌組工會的種子。

之後Kickstarter內部再發生了諸如開除籌組工會員工等,令勞資雙方關係緊張的事件,進一步強化了員工籌組工會的決心。有了工會後,Kickstarter員工可望更有機會影響該公司的薪資水準、工作條件或決策。

先前一直希望員工放棄工會的Kickstarter執行長Aziz Hassan,也不得不接受此一結果,並說支持及尊重員工的決定,亦替此一公平及民主的程序感到自豪。


Advertisement

更多 iThome相關內容