瑞士總統上周指出,Libra貨幣計畫現行設計無法為主管機關接受,必須重新修改才可能獲得核准,令臉書主導的Libra貨幣前途再度雪上加霜。

路透社引述瑞士邦聯總統Ueli Maurer在當地媒體SRF的訪談中說道,依據Libra現行設計,他不認為有機會成功,因為各國中央銀行不會接受Libra採用和一籃子貨幣掛勾的設計。也就是說,如果不修改的話,這個專案已經視同失敗。

這是Libra專案最高主管機關首次對此表達看法。臉書和Visa、Mastercard、Paypal等27家金融、網路公司合組的Libra協會總部位於瑞士日內瓦,故瑞士為最高主管機關。但Libra專案今年6月宣佈以來,接連遭到美國總統法國政府議員央行的反對,認為以臉書超過24億用戶的規模,Libra貨幣一旦發行有侵害消費者隱私、助長恐怖主義及地下經濟、挑戰現有貨幣及動搖經濟秩序之嫌。

Libra和其他加密貨幣最大不同在於它有儲備基金作為擔保,由銀行存款、超短天期政府債券所組成,有助於減少大幅波動。Libra採行的一籃子貨幣基礎為美元、歐元、日圓、英鎊、新加坡幣,各以不同比率組成。媒體報導,其中美元佔50%,其次是歐元的18%,日圓的14%,英鎊的11%、新加坡元的7%。由於不包含人民幣,預料獲美國認可的機率較高。

Libra專案最高負責人,即臉書區塊鏈計畫及子公司Calibra主管David Marcus強調會遵守美國及瑞士法律,在沒有釐清疑慮之前不會發行。他也預期Libra將無法趕在原訂的2020年6月發行。

而一再拖延也影響成員公司的意願。目前Paypal、eBay、Visa、Mastercard 已經宣佈退出,可能還會有其他人想打退堂鼓。


Advertisement

更多 iThome相關內容