美國司法部於本周宣布,美國執法機構與國際警方聯手,在4個月內於多個國家逮捕了281名涉及商業電子郵件詐騙(Business Email Compromise,BEC)的嫌犯,其中有167個是在奈及利亞被逮到。

商業電子郵件詐騙可能是挾持了企業重要人士的郵件帳號,冒充他人身分而向經手企業財務的對象進行詐騙,也有些受害者是房地產買家或老年人,並要求他們匯款到犯罪份子的帳號中。

為了打擊這類的詐騙活動,美國聯邦調查局(FBI)與司法部旗下的「國際組織型犯罪情報與行動中心」(IOC-2)在今年5月發起了reWired行動( Operation reWired),動用了司法部、國土安全部、財政部、郵政調查局與國務院的資源,並與國際警方合作,在4個月內於全球逮捕了281名涉及相關詐騙的嫌犯。

奈及利亞原本就是這類詐騙案的始祖,因此在該國逮捕了167名嫌犯並不令人意外,亦有74名是在美國被逮捕,土耳其有18名,迦納共和國有15名,其他嫌犯則是在法國、義大利、日本、肯亞、馬來西亞及英國等地被逮捕,警方總計查獲近370萬美元的不法獲利。

有些詐騙的成果令人難以想像,例如在美國遭到逮捕的Brittney Stokes與Kenneth Ninalowo,成功讓一家能源公司匯出500萬美元的款項。

根據FBI犯罪投訴中心(Internet Crime Complaint Center,IC3)的統計,從2016年6月到2019年7月間,向該中心投訴的BEC案件超過16.6萬件,曝險的金額高達262億美元。

IC3的分析亦顯示,多數的詐騙款項被匯到位於中國與香港的銀行,也有愈來愈多的款項開始匯到英國、墨西哥及土耳其等地的銀行。


Advertisement

更多 iThome相關內容