還記得MySpace嗎?那個曾在2006年引領風騷、一度超越Google成為美國最多人造訪的社交網站,最近又再度成為新聞焦點,只不過,這次是因為有MySpace用戶抱怨,MySpace搞丟了使用者在2003年到2015年間所上傳的音樂。

當初的MySpace提供許多個人化服務,包括部落格、社團、照片、音樂及影片,使用者可將自己的內容上傳到MySpace,以直接於網站上聽音樂或看影片。

不過,MySpace在去年進行伺服器遷移,不慎遺失了使用者在3年以前上傳的所有照片、影片及音樂檔案,而且無法再取得。

曾協助創立Kickstarter眾籌網站的Andy Baio指出,MySpace等於是弄丟了從2003年創立到2015年之間的所有音樂檔案,估計應超過5,000萬首。同時他也懷疑這只是因為MySpace並不想費力遷移及代管5,000萬首的舊音樂,並不是什麼意外。

根據MySpace支援網站的描述,用戶所上傳的FLV(Flash Video)檔案都無法再播放,因為該站已將播放器更新至HTML5,也沒有辦法讓用戶播放或下載這些影片,還建議用戶永遠都該記得要備份。

此外,MySpace也坦承,在遷移至新版網站的時候,只保留了照片及友人資訊,其它沒有看到的內容就是消失了,也無法再取回。

MySpace從2005年到2009年都名列全球最大的社交網站,但之後即被臉書取代,去年1月,它在全球網站的流量排行已跌到4,153名。此外,MySpace上的音樂或影片消失一事其實是發生在去年,當時有用戶透過Reddit揭發了此事,但並未引起大眾的注意,一直到本周有另一名MySpace用戶再度提起才受到矚目。


Advertisement

更多 iThome相關內容