去年首次舉行的總統盃黑客松,今年競賽在3月17日到4月14日開放報名,和去年略有不同,這次競賽在官網設立「公民許願池」,開放民眾提出待解決的問題,鼓勵參賽的高手運用政府開放資料幫大家解決問題。

第二屆總統盃黑客松以「智慧國家」為主題,公佈了六項競賽議題:開放治理、跨域合作、產業發展、全球夥伴、國家永續及城鄉創新,讓各級政府透過交流合作,向「智慧國家」的目標前進。

今年還特別開放民眾在官網的「公民許願池」提出想要解決的問題,行政院科技會報辦公室執行祕書蔡志宏說明,大家可以將心裡積了很久的想法,或是創新的點子、政府遲遲沒有解決的問題,以50字以內簡短明瞭的方式說明,在許願池中提出,由民間的資訊高手和政府的開放資料,透過數據分析予以解決。

競賽活動網站已在3月7日到4月5日開放民眾許願,不只是公民,蔡志宏表示,也歡迎地方縣市政府首長提案,提出地方政府的需求或問題,藉由競賽為地方來注入活水。民眾提出的問題或是點子,經過數據分析找出解決問題的關鍵,鼓勵有意願、興趣的人認領並予以實現,幫全民「還願」。

除本地團隊報名,今年也有三個國際團隊報名參加黑客松,增加和國內團隊的觀摩交流機會。所有報名團隊經過初選、複選、決選,如同去年競賽將評選出五個卓越團隊,頒發獎盃,並可透過抽籤方式和神祕喜賓共進晚餐,目前尚未公佈神祕嘉賓身份,但是據主辦單位透露的訊息,可能是政府團隊中的名人。

代表行政院院長蘇貞昌致詞的副院長陳其邁表示,政府推動亞洲矽谷方案,旨在推動創新,透過協作及共享的精神,政府能夠開放資料,加上跨領域的公私部門合作,共同解決問題。如同科技的發展來自於人類的需求,政府存在的目的也在解決人民的問題, 但他打趣地說,有時候政府本身就是個問題,政府的問題需要解決,才能讓民眾的問題也獲得解決。期待經由跨領域的合作促成政府改革再造。

行政院數位政委唐鳳說明,不論是資安領域的駭客,或是公民議題領域的黑客,精神都在於系統中找到問題點,不同的是,駭客可能基於私欲謀利或基於系統安全通報業者修補,而在公領域的系統中發現問題或漏洞,以創新的方式予以解決,就是公民駭客。黑客文化是將發現的問題視為機會,例如在去年的黑客松中得獎的五個團隊之一,搶救水寶寶,利用數據分析發現漏水,將漏洞偵測的分析方法分享給其他有類似問題的政府使用,也將解決問題的過程自動化處理,同時基於完全開放的態度讓其他人也能使用、學習。

去年總統盃黑客松競賽共有104個隊伍報名,最後五個團隊勝出,其中「搶救水寶寶」利用大數據及機器學習技術,更快偵測漏水位置及預測漏水的可能性,已在臺灣自來水公司推動中,而「救急救難一站通」解決急救時跨單位溝通的問題,將EOC緊急醫療應變中心、消防局、衛生局、醫院、救護車整合在同一平臺;「零時差隊」則以電子表單自動化、電子病歷資料共享、電子簽章簽核、視訊會診,改善離島地區空中轉診的醫療照護問題;「永不回頭」以機器學習、人工智慧技術建立家庭為中心的風險預警管理系統;「法扶-如虎添翼隊」從據分析改善法律扶助資源管理。

今年總統盃黑客松競賽,除了政府已開放的資料外,行政院科技會報辦公室執行祕書蔡志宏補充說明,根據民眾的問題,也會協調各部門開放尚未開放的資料,以去識別化、統一格式的方式開放競賽團隊使用,如同去年競賽,今年獲選的五個團隊,其提供解決方案經過評估,在有需要且可行下,會被安排在公部門中落實,也是對獲選團隊最大的獎勵。


Advertisement

更多 iThome相關內容